华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·锦绣四川·好戏连台
  • ·体彩
  • ·更多香城精彩等你来讲述
  • ·42场高水准音乐比赛唱响盛世金钟
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“爱上新都的100个理由”创意短视频征集活动正式启动

更多香城精彩等你来讲述

“爱上新都的100个理由”创意短视频征集活动启动仪式现场。

征集活动吸引年轻人。

  如果有100种理由让你来到四川,总有一种理由让你爱上新都。
  这里拥有升庵桂湖公园,还有千年古刹宝光寺、新晋“网红”打卡地天府沸腾小镇……每一处都具有独特的魅力,每年吸引着无数游客纷至沓来。不仅如此,一份美食、一个陌生人的善意、一张笑脸,都有可能成为你爱上新都的理由。
  机会来了,在省政府新闻办公室指导下,10月18日,由当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心主办,封面新闻、成都市新都区委宣传部共同承办的2019“讲好中国故事”创意传播大赛四川赛区暨“爱上新都的100个理由”创意短视频征集活动正式启动。快拿起镜头,记录您心中新都最动人的瞬间吧!

征集创意短视频
用镜头记录最美新都

  作为近年来成都市最受欢迎的网红打卡点之一,天府沸腾小镇早已在朋友圈火了。周末闲暇之时,走进玛歌庄园、沸腾码头,你可以漫步于湖边,近距离欣赏山水相映的大美景致;夜幕降临,火辣沸腾的美食火锅和流光溢彩的灯光美景,是这里最具人气的夜间消费场景。
  五光十色的灯光营造出梦幻的场景,游客们吃着火锅唱着歌,欢声笑语一片。随着“火锅+音乐+绿道”的新旅游方式风靡各大社交平台,这里已经成为名副其实的“网红”打卡地。
  除了照片、文字等常规方式外,在短视频盛行的今天,将美景用镜头记录下来,已成当下最潮的打卡方式,受到越来越多网友青睐。随着5G时代到来,短视频正成为内容叙述的主要表达方式。与此同时,短视频正逐渐进入规范化、精品化的发展轨道。
  2019“讲好中国故事”创意传播大赛四川赛区暨“爱上新都的100个理由”创意短视频征集活动,将以视频、短视频征集为主,形式包括但不仅限于短片、vlog等形式,作品分为人物纪实类、文化传播类、风光类和创意类四个类别,内容需积极向上,并体现新都元素。

全区“组团”参赛
视频爱好者花式“表白”

  这样一个向新都、向祖国“表白”的好机会,怎能少了年轻人的身影?“爱上新都的100个理由”创意短视频征集活动启动后,四川农业大学、西南石油大学、四川师范大学、四川音乐学院、四川传媒学院、四川电影电视学院等高校代表将“组团”参赛。
  年轻人如何讲述新都故事,他们有哪些独特视角?“伴随互联网长大的新一代青年,有更强的表达意识。随着他们的加入,比赛会更具创新与活力,视频内容也将呈现出青春态度。”活动组委会相关负责人介绍,今年是新中国成立70周年,年轻群体如何讲述新都故事、中国故事,将是本次大赛的一大亮点。
  除了各大高校以外,新都区内的各镇(街道)、部门、企业等单位及个人也是参与本次创意短视频征集活动的中坚力量。
  上千亩梨花在清流镇纵情绽放;作为全国八大赏荷地之一,桂湖公园每年都会吸引很多摄影、摄像爱好者前来拍摄;在马家尖锋运动小镇,游客可以享受滑雪、飞伞等极限运动带来的快感…….
  上述画面,在已提交的几十个参赛短视频作品中一一呈现,作品提交者中既有新都区各镇(街道)、部门单位,也有短视频爱好者、高校学子等,展现了新都蓬勃向上的精彩风貌。

新都的好故事
是你镜头里的绝佳素材

  刚刚过去的国庆假期,新都区接待旅游人数103.98万人次,同比增长10.62%;实现旅游收入2.42亿元,同比增长13.73%。什么美景吸引游客前来?哪些能成为参赛者镜头里的素材?
  在新都,一条规划全长821公里的香城绿道环绕全区,串联山水林田形成“田园生态网”。其中,毗河绿道是香城绿道的核心轴,成为市民“亲近自然、享受生活”的最佳去处。每当周末或节假日,市民漫步毗河河岸生态走廊或骑着自行车徜徉,悠然享受健康绿道生活。
  在斑竹园镇,在乡村办音乐会成为一种时尚。当前,斑竹园镇正以音乐小镇为目标,全力建设特色文化乡村,音乐小镇的产业逐渐多元化。在新繁镇拾里庭院,其独有的“共享庭院”模式为全国首例。秉承“传承、开放、共治、共享”的产业理念,拾里庭院完整地保护了当地林盘本底及老建筑本底,通过“商住分离”的产业规划设计,实现了本地村民“住其中、享其果”的“商住一体”新农村产业生态。
  地铁疾驰、物流川息,这些高新产业无一不彰显着香城铸造的产业新实力。轨道交通、航空、现代物流,新都三大主导产业蓬勃发展的背后,也为讲好新时代中国故事提供了最佳素材。
  新都的故事,每天都在发生;新都的发展,市民感同身受。无论您是参与者、还是见证者,都可以拿起镜头,记录身边的新都故事,与全国网友分享您爱上新都的那个最独特理由。
  华西都市报-封面新闻记者罗田怡杨金祝

作品征集

  时间:2019年10月底前(一)作品题材:1.人物纪实类:以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,或根据真实事件改编、重现的作品等;
  2.文化传播类:美食文化、地域特色文化、生态文化等方向的作品;
  3.风光类:以影像记录城市和乡村的变迁,展现地方之美;
  4.创意类:动漫、沙画、MG动画、虚拟现实创作等创意作品。
  (二)作品体裁:视频和短视频
  视频类作品为8分30秒-11分30秒,短视频类作品为2分30秒-3分30秒;
  (三)报送方式
  下载“封面新闻APP”,已下载封面APP的用户,可直接点击链接(http://h5.thepage.cn/ 2019cycbds/)上传视频。

省委宣传部国际传播与对外推广处副处长宁光霞:
搭建“讲好中国故事”平台
挖掘更多讲故事人才

  “讲好中国故事,新都有着独有的优势。我们期待通过这次活动了解新都的名人名篇、蜀工蜀艺,也企盼通过短视频看到新都人抢抓机遇、深化改革、攻坚克难、砥砺奋进的感人故事。”在活动仪式上,省委宣传部国际传播与对外推广处副处长宁光霞提到,发起举办“讲好中国故事”创意传播大赛的初衷,就是为了面向国内外,挖掘更多既具有中国特色又彰显国际风范的好故事,同时发现更多既具有中国情怀又具备国际视野的讲故事人才,营造人人都来讲好中国故事的浓厚氛围。
  “讲好中国故事,需要每一个参与者的努力,我们需要做的就是搭建讲好中国故事的平台。”宁光霞表示,此次大赛正是一个讲好中国故事的平台,也希望通过讲好中国故事的形式,整合各方面资源,扩展传播与推广渠道,坚持请进来和走出去相结合,加强对外人文交流合作,推动四川文化走出去,将四川故事讲给更多人听。
  华西都市报-封面新闻记者秦怡

西南石油大学艺术学院副院长江霄:
年轻群体拥有丰富的创意
创作短视频有独特的优势

  “讲好中国故事其实就是讲好我们身边的故事,讲好我们身边发生的凡人小事,从小事件中挖掘情感和细节,从而得到受众的认同。”现场,西南石油大学艺术学院副院长江霄表示,大学生群体对生活拥有强烈的表达意识及丰富的创意,他们在创作短视频的过程中有独特的优势。
  随着大赛启动,西南石油大学艺术学院将组织老师和同学们共同创作讲好新都故事的短视频。“我们教学中也有短视频的课程,借这个机会,希望同学们能够踊跃参与进来。”同时,她表示,希望本次活动能够通过短视频讲好新都故事,以文化传导为出发点,对传统文化和现代文明城市进行创造性转化、创新性解读,让年轻人担负起记录新都变化的责任。
  华西都市报-封面新闻记者杨金祝邱静静