华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·锦绣四川·好戏连台
  • ·体彩
  • ·更多香城精彩等你来讲述
  • ·42场高水准音乐比赛唱响盛世金钟
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

第十二届中国音乐金钟奖在蓉开幕

42场高水准音乐比赛唱响盛世金钟

第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会演出。

  10月19日晚,由中国文联、中国音协主办,成都市政府承办的第十二届中国音乐金钟奖在成都开幕。本届金钟奖由权威音乐赛事、高端音乐演出、基层惠民活动三大内容组成,各项比赛于10月20日至27日举行,28日举行颁奖典礼暨闭幕音乐会。
  第十二届中国音乐金钟奖设表演奖四项:声乐(民族、美声)、器乐(小提琴、二胡),共计42场高水准的音乐比赛。除此之外,在成都天府云端音乐厅还将举行5场“放歌十月·盛世金钟”专场音乐会,杭州爱乐乐团、贵阳交响乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团以及往届金钟奖获奖选手代表将联袂演出。
  “放歌十月·盛世金钟”是本届金钟奖的主题,而它带给大家的首次震撼,便是19日晚举行的开幕音乐会。音乐会由著名歌唱家郁钧剑担任总导演,宋飞、余隆、张国勇、廖昌永、谭利华、阎维文、殷秀梅、张也、吕继宏、雷佳、朱其元、吕思清、杨洋、郑洁、王传越、王泽南、吴娜、龚爽、王喆、曲丹、谭学胜、吕宏伟、黄训国、于海洋、郝亮亮等名家新秀同台献艺,不仅为成都市民带来了一场高品质的音乐会,更为金钟奖增光添彩,上演了开门红。
  开幕式上有不少成都元素:大家耳熟能详的歌曲《成都》被改编成了管弦乐;20名四川男高音演绎的《船工号子》,则预示着年轻歌唱家长江后浪推前浪。“这是中国音乐史上的一次盛会,是值得记载的一次盛会。”总导演郁钧剑在受访时提到,本次开幕式应该是中国音乐金钟奖举办十二届以来最隆重的一次,“云集了小提琴演奏界和二胡演奏界顶级艺术家。不光是台上参加表演的,中国最好的评委都来了。”
  《红旗颂》《不忘初心》《我爱你中国》《母亲》《看山看水看中国》《我的爱将与你相伴终生》《快给大忙人让路》《沁园春·雪》《梁山伯与祝英台》《二泉映月》等曲目伴随着交响乐缓缓道来,奏响一曲又一曲经典。
  作为东道主的成都,在本次音乐会上也展示了音乐川军的力量。除了著名歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永之外,还有四川音乐学院交响乐团艺术总监与首席指挥朱其元,中国音乐金钟奖得主谭学胜等。在演奏乐团方面,四川音乐学院交响乐团、成都乐团将与杭州爱乐乐团组成超过200人的交响乐阵容,而成都大学生合唱团、四川音乐学院合唱团、四川师范大学音乐学院合唱团共计200余人也亮相金钟奖开幕音乐会舞台,阵容之强、品质之高、规模之大,可见一斑。
  作为国家级综合性文艺大奖,中国音乐金钟奖今年来到了正在建设“国际音乐之都”的成都。正如中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安所言,“为努力承办好本届金钟奖,确保各项赛事、活动高规格、高质量地顺利进行,成都方面高度重视,展现出成都在繁荣新时代社会主义文艺中的使命担当,体现了成都建设国际音乐之都的强劲实力。”
  华西都市报-封面新闻记者徐语杨

选手水准获评委点赞
金钟奖评选机制进一步细化

  第十二届中国音乐金钟奖主题赛事及活动包含开幕音乐会、专场音乐会、金钟之星进社区惠民演出、赛事比赛、颁奖典礼暨闭幕音乐会五个部分;配套活动则有音乐美学生活节、“金钟心连心”走进基层慰问演出、行进中的“金钟”——大型城市行进管乐演出等。
  据了解,本届金钟奖评委通过委托全国11家专业音乐院校、37家团体会员单位、中国音协第八届主席团、著名音乐家四种渠道认真推荐,并按照评委库人数数量达到现场评委3倍数量的原则,形成四个组别的评委库,再按照一定结构比例从评委库中抽取三分之一的成员组成现场评委。
  “本着进一步完善评选机制,进一步凸显公平、公开、公正的原则,同时按照国家奖评奖回避制的要求,在成都的比赛会采取盲听的方式进行评审,评委进场前上交手机等通讯设备。比赛期间评委会全程监督,所有评委、选手和工作人员都在比赛前与组委会签订了承诺书。”中国音协分党组成员、副秘书长王宏介绍。
  “选手年纪更轻,水平也很高,80后、90后,甚至还有00后。”声乐民族组评委会主任印青谈到这次金钟奖比赛的一些变化,“年轻选手身上展现出的文化自信特别明显。并且评委构成也更加丰富了,这样能让比赛更加公正、公平。”
  小提琴组评委徐惟聆说:“在成都举行这场可与任何国际比赛媲美的音乐比赛,说明成都在音乐发展上是非常辉煌的。希望这次金钟奖更精彩更有看点。”
  华西都市报-封面新闻记者徐语杨