华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·文物躺在库房里忍气吞声放进展厅才会光彩照人
  • ·业内大咖解析非遗动漫化之路
  • ·非遗动画产业链需大咖赋能
  • ·非物质文化遗产展精彩纷呈
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

从《大鱼海棠》到《狐妖小红娘》

业内大咖解析非遗动漫化之路

  19日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节-非遗动漫化的探索与应用论坛在锦江宾馆举行。众多动漫领域、非遗领域的大咖聚集于此,探讨非遗的一种传承方式——非遗动漫化。四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟教授发表了主题演讲。
  非遗该怎样融合在动漫中,或者说以动漫形式体现,与泛娱乐又如何结合呢?蔡尚伟说,非遗对于动漫来说很有意义,非遗实际上是资源宝库,但过去大家认识还不充分、不全面、不系统。“我觉得需要专业化团队、专业化的梳理、专业化的筛选。非遗到动漫,动漫成为爆款,爆款以后就可以往周边延伸,变成泛娱乐了。从单一动漫娱乐走向泛娱乐,包括游戏开发、电竞。”
  蔡尚伟说,非遗和动漫相遇结合在上世纪六十年代已拉开了序幕。譬如上海美术电影制片厂制作的《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》等作品,首次将水墨画、剪纸、皮影戏等传统文化搬上银幕。到现在,非遗与动画的融合逐渐走向深入。“2017年有一部动画叫《盘瓠与辛女传奇》,以及首部以非物质文化遗产为主题的动漫短片《非遗特搜队》,都是非遗与动画深度融合的代表性作品。”
  其实不仅以上两部作品,近年来多部动画作品的创作,都融入了非遗元素,甚至还诞生了非遗动漫电影的首部作品《星际小蚂蚁之英雄蔡李佛》。“以良渚文化题材的动漫作品《良渚异闻庐之玉作师》,延伸了音乐、舞台剧、舞蹈等多种形式呈现。”蔡尚伟说。
  将非遗融入动漫,出了不少“爆款”作品。譬如收获了5.65亿票房的《大鱼海棠》,动画片里的取景地原型房屋是福建土楼,是国家级非物质文化遗产。随着该片热映,福建土楼进入了千千万万观众的视线。
  除了将非遗植入动漫作品中,将非遗元素植入动漫周边产品的开发以及非遗传播中运用动漫元素已不罕见。蔡尚伟介绍,“比如《狐妖小红娘》和非遗艺人合作的周边产品,其中和山西绛州木版年画传承人吴百锁、河北蔚县刻纸传承人王占忠合作制作周边产品,在青少年群体当中比较有影响。”
  华西都市报-封面新闻记者李雨心