华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·广告
  • ·葛优任评委会主席 冯小刚任艺术总监
  • ·国内首部航空谍战剧开播
  • ·首个主场 喜提首胜
  • ·“我只想把快乐输送给观众”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川排球刚刚换了掌门人,“老枪”张山跨界上任,她这次的任务,是带领四川排球踏上复兴之路……

首个主场 喜提首胜

川女排昨日3:0击败云南队

主场开门红,让四川女排姑娘们开心不已。

  现场见证新赛季川女排首胜,四川排球“新掌门”张山喜不自禁。

看本文视频扫二维码

  作为1992年巴塞罗那奥运会双向飞碟金牌得主,奥运会历史上“女胜男”的第一人,张山的名字早已家喻户晓。现在,这把蜀中“老枪”有了新的身份——四川排管中心主任。从熟悉的射击场来到“陌生”的排球馆,张山如今把自己的目光瞄准的是四川排球的复兴之路。
  11月2日,新赛季中国女排超级联赛率先开打,做客江苏常州的四川女排首战不敌张常宁、龚翔宇领衔的江苏女排,0:3无缘开门红。不过,11月5日第二轮,回到主场的川妹子们3:0击败了云南女排,在双流体育中心取得主场开门红的同时,也喜提新赛季的第一场胜利。

拿下主场开门红女排姑娘鞠躬感谢现场球迷

  由于首轮客场均告负,四川女排回到新赛季第一个主场后,铆足全力,面对实力和自己差不多的云南女排,非常渴望用一场开门红来提升士气。
  四川女排的首发阵容依然是由张晓雅、王晨等老将领衔,加上内援车文涵等。第一局双方打得非常胶着,虽然云南队一直领先,但四川女排也死死咬住,比分始终没有拉开差距。直到第一局局末,四川队才首次以22:21取得领先,随后,双方比分交替上升,四川女排艰难地以26:24拿下了首局。
  首局的胜利也鼓舞了四川女排,随后的第二局,姑娘们赢得非常顺利。关键的第三局,双方战况再次陷入胶着,比分咬得很紧。虽然云南队率先来到局点,但此时川军凭借张晓雅的临场发挥,以一个经验丰富的处理球,将比分再度追平,并最终以26:24取得胜利。
  胜利来之不易,在现场球迷的欢呼声中,四川女排队员们向全场球迷鞠躬感谢,主场氛围显得十分热烈。四川女排队长王晨感慨:“非常感谢球迷来到现场给我们加油,这样的主场氛围非常好,所以也希望球迷能多多来球场加油!”
  下一场比赛,四川女排将做客辽宁,迎战奥运冠军丁霞、名将王一梅领衔的辽宁女排。

张山感叹没想到主教练叶文谦称“运气好”

  四川女排取得主场开门红,现场球迷的嗨歌和欢呼声响成一片,终场哨响那一刻,新任四川排管中心主任的张山兴奋之情溢于言表,她冲入场内和女排姑娘们挨个拥抱祝贺,虽然个子矮小的她不得不踮起脚才够得到高高的女排队员们,但彼此对胜利的喜悦写在脸上。
  “我觉得我们的娃娃太乖了,打得很顽强,”张山说,赛前没有想到过会以3:0的比分这么顺利取胜,“我们今年基本全是自己的选手,而云南队有内援有外援,但我们的队员尤其在每局比赛关键的最后几分都打得非常好。”
  一场来之不易的胜利,也让四川女排主教练叶文很欣喜,“四川和云南是老对手,也知根知底双方实力都比较接近,今天第一个主场氛围很好,下一场希望更多的球迷能关注我们。”他说。
  新赛季一胜一负,对这个开门战绩,叶文认为女排姑娘已尽了全力,“新赛季刚刚开始,我们遇到了很大的困难,人员不整,没有外援,只从山东引进了一个年轻的主攻,发挥基本还满意,希望下一场球她们发挥更好。”
  本场比赛川军有两局都是以26:24涉险拿下,对于这个关键分,云南队的主教练坦承四川女排做得更好,而叶文则谦虚地说:“两队确实知根知底,今天关键球发挥更好可能运气在我们这一边,我们和云南队打球没有输家,一直以来都希望是奉献精彩的球赛给观众。”
  华西都市报-封面新闻记者陈甘露陈羽啸摄影报道