华西都市报 -A7 宽窄巷-
A7宽窄巷
  • ·优雅与彪悍并存陈数演﹃腹黑女﹄很过瘾
  • ·《长安道》着重悬疑与人性
  • ·盗墓题材电影即将上映 范伟陈数《长安道》斗演技
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《长安道》着重悬疑与人性

  由李骏执导,范伟、宋洋、焦俊艳、陈数联袂主演的盗墓题材电影《长安道》片方,日前发布终极预告:范伟饰演的自称“出淤泥而不染”的历史学教授,却在最后呈现出近乎癫狂的状态,与其儒雅的扮相极具反差。
  电影《长安道》,根据海岩小说《长安盗》改编,取材自一起真实盗墓案件:2010年,被盗墓贼6次盗掘、历时6年漂泊的唐贞顺皇后武惠妃石椁终于被追索回国,这不仅是现今体量最大的归国文物,也是我国首次通过法律途径追回的一级文物。
  跟普通的警匪片不同,《长安道》着重悬疑的铺排,而片中包括陈数扮演的林白玉在内的几个主要角色都展现出需要层层剥笋的复杂人性。电影中,范伟扮演的万正纲是历史学教授,在电视台开了一个讲唐代历史的节目。陈数扮演的林白玉则是电视台主持人。原本有家室的万正纲抛弃妻女,与林白玉在一起。十几年后,焦俊艳扮演的万正纲的女儿赵红雨出现。赵红雨隐藏自己刑警身份,到万正纲身边当卧底调查盗墓案。
  虽然电影由真实案件改编,但故事不仅仅围绕这起罪案,更重要的是体现被案件联系起来的这群人,他们将要面临的困境是什么,他们做出的选择又是什么。万正纲、林白玉所代表的是历经世故的传统父辈,邵宽城、赵红雨代表的则是或迷茫或坚定的新一代年轻人,他们之间的冲撞对抗又是对人性和情感更深入的折射。
  爱可以救人,爱也可以杀人,而“爱最终能战胜恨”,这是电影《长安道》想要表达的情感核心。封面新闻记者杨帆