华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·(上接01版)
  • ·联系服务广大四川青年
  • ·对不实举报公开澄清 金堂县为担当者暖心正名
  • ·直面火海 他们仍是逆行者
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

(上接01版)

  彭清华在讲话中指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴,是我们党团结带领人民长期奋斗、接力探索取得的根本成就。中国特色社会主义制度是在党的坚强领导下,历经千辛万苦、付出巨大代价,形成的一套以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。历史和现实告诉我们,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣发展,这是一条颠扑不破的真理。
  彭清华指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是被实践证明了的科学制度体系,具有强大的生命力和巨大的优越性。这次全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。环顾当今世界,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的时间内,创造出像我国这样举世瞩目的伟大成就。这充分说明,我国国家制度和国家治理体系是人类制度文明史上的伟大创造,为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。
  彭清华指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济社会发展各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。必须在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,把我国国家制度和国家治理体系完善好、发展好。
  彭清华指出,全会通过的《决定》深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。《决定》深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。这些部署标志着我们党对党的执政规律和国家治理规律的认识达到了新的高度,必将有力指导新时代国家治理实践,加快推进我国社会主义现代化建设进程。
  彭清华指出,开辟“中国之治”新境界,必须强化制度执行力,坚定推动《决定》各项部署落实,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。执行力强不强,直接关系党的路线方针政策落地见效,体现的是对党忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风和严于律己的道德操守。必须坚持问题导向、目标导向、实践导向,严格遵守和执行制度,强化制度执行力。
  彭清华强调,各级领导干部特别是省级领导干部要带头抓学习,坚持先学一步、学深一层,持续在学懂弄通、学深悟透全会精神上下功夫,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。要带头抓宣讲,深入市县、企业、农村、学校、社区,与群众面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实,帮助他们理解掌握全会精神。要带头抓贯彻,对照全会部署,主动加强对分管领域工作的研究谋划,结合实际进一步完善与形势任务相适应的体制机制,切实把中央顶层设计贯彻落实到工作的各方面全过程。要带头抓执行,强化制度意识,示范带动全省上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保党中央大政方针和决策部署在四川落地生根、开花结果。