华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·体彩
  • ·泸州纳溪:纪委出面帮群众要回危房改造款
  • ·国家级非遗亮相70周年成就展
  • ·双11一周 四川快件量将超4亿件
  • ·《宽窄之道》在蓉首发 叶延滨等名家现场助阵
  • ·11国消费者在家门口参加天猫双11 支付宝晒出全球化最新成果
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

国家级非遗亮相70周年成就展

一周吸引数百市民参与体验制作工艺

非遗传人给荥经砂器上釉。

看相关报道扫二维码

  “四川70年来的变化可谓翻天覆地、令人振奋,看展过程中我脑海里一直浮现往昔的画面,仿佛步入时空隧道。”目前,四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展继续在中国西部国际博览城展出。11月8日,成都天府国际生物城职工范春莉与同事一起参加单位组织的主题党日活动,相约打卡成就展。
  在超过2万平米的展厅里,展示着四川70年来的发展和巨变。成就展分为省级综合馆、市州组合馆、时光情景厅3部分。走进省级综合馆,范春莉被眼前的一张张图片展板、一段段视频资料、一件件实物模型、一项项互动体验所吸引。“伟大的历程和辉煌的成就背后,是不忘初心,是砥砺前行。物件的新旧更替,不仅勾起了对过去生活的回忆,更反映出社会的快速发展。”范春莉说。
  在聚焦市州发展的市州组合馆,21个市州纷纷亮出各自特色。本周走进雅安馆的市民发现,除了原本就有的“竹子”元素,现场还摆放了荥经砂器。原来,雅安馆以每周一个区县的形式推出特色展品,本周正好迎来了“荥经周”。
  拉坯、晾晒、上釉、出炉……作为国家级非物质文化遗产的荥经砂器,完成制作需经过八道工序。当介绍完毕后,26岁的非遗传承人朱志强在展馆现场演示了起来。“这一周,来体验的市民络绎不绝。”现场工作人员介绍,因为设置了体验区,不少市民在参展时都表现出了极大热情,数百人参与体验制作工艺。
  连日来,成就展迎来了观展热潮。据相关负责人透露,8日当天,成就展讲解组完成讲解27批次,观展人数达到4391人次。据了解,本次成就展将持续到11月底,市民可持身份证件免费观展。
  华西都市报-封面新闻记者秦怡