华西都市报 -A4 观天下-
A4观天下
  • ·孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑二十五年
  • ·人民英雄刘海旺:忠诚履职不怕牺牲
  • ·中国男子泰国杀妻骗保案延期宣判延期宣判
  • ·越南确认英国货车惨案 39名遇难者均为越南公民
  • ·国务院港澳办新闻发言人 对何君尧被刺事件予以强烈谴责
  • ·香港中联办严厉谴责凶徒蓄意刺杀何君尧议员的极端暴力犯罪行为
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

人民英雄刘海旺:忠诚履职不怕牺牲

刘海旺像。

  刘海旺,河北省丰宁县人,1945年10月5日出生,1964年参军入伍,4年后复员,到内蒙古自治区昭乌达盟达里淖尔军马场任武装干事。在部队期间,刘海旺先后两次受到嘉奖,被评为五好战士,并光荣地加入了中国共产党。
  1976年,刘海旺参加公安工作,先后任正蓝旗公安局阿日虎布乡、乌日图塔拉苏木公安特派员,1994年1月调到哈毕日嘎乡派出所担任所长。
  1994年11月17日,从河北省张家口市来到正蓝旗的韩某某、李某某在哈毕日嘎乡庆丰村喝酒,喝醉酒的韩某某来到一家熟食铺与店主发生口角,韩某某突然从腰间拔出手枪射击,子弹擦着店主耳边飞过。店主的儿子立即打电话向刘海旺报警。
  工作了一天刚回到家的刘海旺放下电话,迅速拿起手电、警棍赶往现场。当他只身赶到现场时,歹徒韩某某正欲逃窜,刘海旺立即追上去。韩某某发现身后有人追,转身向刘海旺走去,未等刘海旺盘问,便挥拳打向刘海旺,他的同伙李某某见状也围了上来。面对两名身强力壮的歹徒,刘海旺毫不畏惧,挥动警棍反击,与歹徒展开激烈搏斗。在搏斗中,凶残的李某某举枪向刘海旺头部连开2枪,刘海旺当场壮烈牺牲,年仅49岁。
  1995年12月13日,公安部追授刘海旺为全国公安系统一级英雄模范称号,1995年2月27日,内蒙古自治区党委追认刘海旺为自治区优秀共产党员。 据新华社