华西都市报 -A4 观天下-
A4观天下
  • ·孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑二十五年
  • ·人民英雄刘海旺:忠诚履职不怕牺牲
  • ·中国男子泰国杀妻骗保案延期宣判延期宣判
  • ·越南确认英国货车惨案 39名遇难者均为越南公民
  • ·国务院港澳办新闻发言人 对何君尧被刺事件予以强烈谴责
  • ·香港中联办严厉谴责凶徒蓄意刺杀何君尧议员的极端暴力犯罪行为
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

香港中联办严厉谴责凶徒蓄意刺杀何君尧议员的极端暴力犯罪行为

  新华社香港11月8日电中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人11月8日发表声明,严厉谴责凶徒蓄意当街刺杀香港立法会何君尧议员的极端暴力犯罪行为。
  该负责人表示,11月6日上午,香港立法会议员、区议会屯门乐翠选区候选人何君尧在做区选宣传时,被凶徒有预谋当街持刀刺杀,造成何君尧及其义工等三人受伤。该负责人对何君尧议员及其义工致以深切的慰问,祝愿他们早日康复,对凶徒在光天化日之下蓄意刺杀的凶残暴行,表示极度愤慨和严厉的谴责。
  该负责人指出,凶徒近距离持刀刺向何君尧心脏部位,妄图直取性命,动机清晰明确。这种直接针对候选人的极端暴力犯罪行为,完全突破了法律底线、人性底线,严重损害区议会选举环境的公平公正和安全。我们坚决支持特区有关方面彻查真相、严惩凶徒。
  该负责人强调,区议会选举临近,极端激进分子疯狂地打砸毁烧爱国爱港议员办事处和商户店铺,威胁区议会候选人和义工,破坏选举宣传海报,甚至发展到公然刺杀爱国爱港的区议会参选人,其目的就是要制造黑色恐怖和寒蝉效应,恐吓爱国爱港人士和市民不敢参选、助选和投票。广大市民要充分认清乱港分子破坏区选、搞乱香港的险恶用心,勇敢站出来严厉谴责黑色恐怖和选举暴力,同心合力发出“反暴力、护法治、保稳定”的最强音,维护公平公正安全的选举秩序,维护香港法治和“一国两制”。

涉嫌袭击何君尧的男子被控企图谋杀

  新华社香港11月8日电香港特区立法会议员、区议会屯门乐翠选区候选人何君尧6日上午在屯门遇袭受伤。犯罪嫌疑人8日在粉岭裁判法院受审,被控企图谋杀。案件押后至明年2月3日审理,在此期间将在押候审。
  控方称,这名30岁的无业男子当日以一把33厘米长的刀刺中受害人,之前曾手持一束花作为掩饰。控方申请将案件押后,以便警方进一步搜证和获取医生报告。控方反对被告保释外出,被告也放弃保释申请。
  据了解,袭击发生时,何君尧正与同事在做区选宣传,他左胸部被刺中,另外两名义工也受伤。何君尧目前情况稳定。
  就何君尧遇袭受伤,香港社会各界表示,施袭者严重威胁何君尧的安全,破坏了区议会选举秩序,呼吁市民共同抵制暴力行为,为区议会选举营造公平公正安全的选举环境。