华西都市报 -A8 大历史-
A8 大历史 下载PDF 上一版 |
A8大历史
  • ·广告
  • ·多情贪财的亡国之君 开明十二世被秦国所杀
  • ·先秦时最后一位蜀王:开明十二世
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

多情贪财的亡国之君 开明十二世被秦国所杀

“李冰”主持古城开城仪式。本报资料图片

  扫码上封面新闻,阅读蜀王全传。

  

□奉友湘李后强
  据相关史书记载,古蜀 开明王朝共延续了十二世。但流传下来的只有开明立国的丛帝、二世卢帝、三世保子帝、五世开明尚、十二世“末帝”的一些史实及传说。其余各世都湮没无闻。

敢于叫板秦国的蜀王:开明二世卢帝

  卢帝,大概生活在春秋末期。他是开明氏立国之王鳖令的儿子。为蜀国开明氏第二世王,号万通。他的生卒年不详,生平也没有更多记载。但他是一个勇武之王应该属实。据《华阳国志》记载,他曾率兵攻秦国至雍地(今陕西凤翔县)。说明那时的蜀国还是比较强大的,不但不怕秦,还敢跟秦叫板,主动进攻。卢帝去世后,其子保子帝继立。
  卢帝去世后,开明三世继位,称为保子帝。这位保子帝的事迹也不见经传。但他同他老子一样勇武是没问题的。《华阳国志》称他曾攻打青衣,就是今天的芦山县一带,当时居住在那里的是青衣羌。他还到处耀武扬威,平定獠人、僰人的反抗。看来,他是一个喜欢四处征伐的蜀王。

最早迁都成都的蜀王:开明五世

  开明五世(《华阳国志》称其为九世,综合其他记载,似乎五世更为合适),又称开明尚。他是一个很有作为的蜀王。不过,他的作为似乎不在武功,而在于文治。他干了几件大事足以在历史上留下深深的印记。
  第一件大事,是他把国都迁往成都。成都第一次成了王城。以后的历朝历代,几乎都把成都作为国都或首府。成都,成都,自此成都。据记载,开明子孙四代的国都在郫,五世开明尚迁往成都。对于成都这座古城而言,这可是伟大的贡献。因为成都得名后,一直延续2500多年至今。这在中国,是首屈一指的城市。
  第二件大事,是他去帝号,称王。为什么?我们现在的人认为帝似乎比王要高一等;其实,那个时候大概在公元前500年左右,除了周天子称王,只有楚国国君称王,一般的国君都还只称公、侯、伯、子,并没有普遍称王。到公元前320年左右,战国各国的国君才普遍称王。可见,当时称王是很厉害的,连邻近的秦国也还只称公。帝,原来只指天帝,上天。人家周天子都不称帝,蜀国之主称什么帝?称王已经同周天子平起平坐了,地位已经超过了当时众多国君。我们知道,《史记·五帝本纪》里的帝,实际上是后人加的,原来根本没有什么尧帝、舜帝。从根本上说,他们都只是部落首领而已。
  第三件大事,是他开始设立宗庙,让祖先有了专门的固定的祭祀场所。而且他还制定了祭祀的礼仪:以酒曰醴,乐曰荆。
  第四件大事是颜色崇拜和墓葬习俗改革。当时对故去的先王还没有谥号,只是按颜色命名为青、赤、黑、黄、白诸帝。这位开明五世开明尚就崇尚赤色。那时开始形成习惯,每当蜀王去世,就要立大石于墓前作为标志,长达三丈,重达千钧,后人称为石筍。这些石筍唐时犹在,杜甫还亲眼见过,并写了一首《石筍行》,诗云:“君不见益州城西门,陌上石筍双高蹲。”说明唐时开明王墓已经在城中。由此也可以见证成都城市发展的迅速。