华西都市报 -A7 读四川-
A7读四川
  • ·95后成都姑娘陈芷欣海外创业 拥有两家公司一家非营利机构
  • ·成都 全力守护1334座城市桥梁
  • ·九寨沟景区恢复对散客开放
  • ·都汶高速都映段紫坪铺及龙溪隧道12月1日起管制施工
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

95后成都姑娘陈芷欣海外创业 拥有两家公司一家非营利机构

陈芷欣与参评英国最具影响力女学生奖的大学生合影。

陈芷欣牛津毕业照

  24岁的你在做什么?有人还在学校求学深造,有人可能已进入社会摸爬滚打了好多年。
  而24岁的成都姑娘陈芷欣刚从牛津大学研究生毕业,却已是两家公司的老板,同时还运营着一家非营 利 机 构 Girls in Charge Initiative(“女孩负责”倡议)。今年,这家机构被评为“英国政府应重点支持的三家机构之一。”
  8岁随家人到英国读书,19岁就成立第一家公司,陈芷欣还曾被邀请到英国议会圆桌讨论会和上议院活动,讨论关于女性创业的话题。
  在她看来,创业从来都不是压力,而是一件有趣的事。“失败了可以再尝试,如果一直都很成功才觉得累呢!”

大一时的意外创业赚到人生“第一桶金”

  披着长发,身着红色连衣裙,聊到兴奋时会不顾形象开怀大笑。开朗、热情、自信,是陈芷欣给人的第一印象。
  自由,是她给自己的创业标签。而第一次创业,则完全是一次“意外”。
  2015年,正在英国曼切斯特大学读大一的陈芷欣参加了学校的拉丁舞社团,但在英国购买一双舞鞋需要70英镑。为了省钱,她在网上联系到中国深圳的卖家,发现从国内买鞋,算上邮费也很便宜。
  “买了鞋,我们也成了朋友,从中还发现了巨大商机。”一个月后,陈芷欣和深圳卖家合作,在亚马逊开设网店,做起了定制舞鞋的生意。
  开业第一年,网店就售出了1500双舞鞋,让她成功赚到了第一桶金——1万英镑。随后,这一创业项目进入学校创业孵化器,并获得1500英镑的资金,变成了正式公司。现在,公司业务已进入法国、德国、西班牙、意大利等国家。
  “后来接到很多邀请,希望我分享创业故事。每次分享结束,总有女同学对我说:你做的事情很酷,但我做不了。”陈芷欣发现,很多女大学生根本不会考虑创业,因为她们一开始就预设自己没有这方面能力,对于创业更没有清晰的想法。
  于是,在2018年12月,陈芷欣发起成立了非营利机构“女孩负责”,通过在不同学校创建工作坊,以游戏形式鼓励女大学生提升创业自信和创业技能。如今,英国已有10多所大学、30多个社团参与进来,影响力覆盖数万名英国大学生。

走进英国议会演讲让更多女性成创业偶像

  如何用游戏讲创业?陈芷欣举了一个例子:在讲到品牌包装时,她会先让大家分享自己认为做得好的品牌。当有人提到法拉利和大众汽车,她就会给出一句台词,要求每个人按照两个品牌的不同调性,把这句台词“表演”出来。
  “法拉利给人的感觉很酷,而大众则是安全、可靠,这可能需要我演示一下……”话音刚落,陈芷欣便现场示范起来。
  通过轻松有趣的形式,“女孩负责”不仅得到了众多大学生支持,也被更多校外人士注意到。
  不仅有企业找到陈芷欣,请她为员工做培训,去年2月她还受邀到英国政府议会大厦参加座谈会,讨论英国女性创业。整个会议邀请了30人,而坐在她身边的都是身家千万英镑的女企业家。
  今年8月,“女孩负责”出现在英国《未来创业家:年轻人创业(Future Founder)》报告里,该报告明确提出“女孩负责”是英国政府应重点支持的三家机构之一。
  “英国年轻创业者中,男性所占比例远高于女性,希望更多女性能成为年轻人的创业偶像。”陈芷欣说。
  事实上,在运营这家非营利机构的同时,陈芷欣还成立了一家教育公司,致力于促进中英文化交流。目前,位于成都的分公司也已正式落地。
  在国内创业会不会“水土不服”?陈芷欣似乎并不担心:“未知的也是有潜力的,我相信会很有趣,所以就试试看吧!”

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英 唐银