华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·成都高新区公园城市建设局:扎实做好日常监督“基本功”
  • ·鼓励干部实干担当 金堂县落实容错纠错澄清保护机制
  • ·借助“科技+”武侯跳伞塔街道构建基层预腐“防护网”
  • ·华西都市报是志在潮头的媒体
  • ·总票数突破500万
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

鼓励干部实干担当 金堂县落实容错纠错澄清保护机制

  华西都市报讯(付马玲记者赖芳杰)近年来,金堂县坚持“三个区分开来”原则,充分调动全县党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者鼓劲,切实营造干事创业、敢于担当的良好氛围。
  今年6月,金堂县平桥乡纪委在常规监督检查中,发现小米塘村村委委员曾素清在2017年度村保洁项目实施中,以自己的名义领取项目资金的问题线索,并当即成立调查组进行核实。经查阅资料和走访相关人员,很快便查清了事情的原委:由于考虑到保洁人员家庭困难,曾素清自掏腰包垫钱按月准时支付6名保洁人员2017年度务工补助,次年2月村上保洁费用报账时,就通过“一卡通”转账至个人账户。
  通过仔细甄别违纪问题性质、主观动机,平桥乡纪委向县纪委监委发起了启用容错机制的申请。经过对曾素清问题的进一步核实,该县纪委监委最终认定曾素清违纪违规问题适用容错的情形,对其免除纪律处分,给予批评教育的组织处理。
  据悉,金堂县纪委监委坚持实事求是的原则,准确把握“三个区分开来”标准,早在2016年就制定实施办法,逐一明确适用免责和不适用免责的情形,防止执纪审查中打“擦边球”的现象,致力发挥容错纠错机制保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者的作用。