华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·成都高新区公园城市建设局:扎实做好日常监督“基本功”
  • ·鼓励干部实干担当 金堂县落实容错纠错澄清保护机制
  • ·借助“科技+”武侯跳伞塔街道构建基层预腐“防护网”
  • ·华西都市报是志在潮头的媒体
  • ·总票数突破500万
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

借助“科技+”武侯跳伞塔街道构建基层预腐“防护网”

  华西都市报讯(记者谢燃岸)引入大数据、人脸识别技术,预防基层“微腐败”。12月3日,记者从成都市武侯区获悉,武侯区跳伞塔街道在专项整治工作中,发现高龄老人津补贴政策执行过程中迟报、漏报以及对已死亡人员违规发放的问题时有发生,同时定期验审制度也面临着“高门槛”“难操作”的尴尬局面。跳伞塔街道成科路社区立足审核力量薄弱、宣传渠道单一、信息更新滞后等多方原因,联动四川省计算机研究院,以社区微信公众号为载体,开发“高龄老人信息采集系统”,利用大数据技术手段,解决高龄津贴发放及监管问题,进一步推动“一卡通”专项治理工作取得实效。
  据介绍,依托活体检测、人脸比对、证件OCR等识别技术,完成对高龄老人、残疾老人、已退休人员的信息采集及初步核验,一方面有效减少纸质传递环节,缩短办理时间,降低人为干预验证结果的可能性,使事后监管更加高效精准。另一方面通过“互联网+社区服务”模式,更好的实现了“让群众少跑路”的服务宗旨。同时,充分结合老年人实际开发设计符合群体使用习惯的客户端,有效解决了异地及行动不便高龄老人无法及时进行信息登记,从而导致高龄津贴发放滞后的问题。