华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·成都高新区公园城市建设局:扎实做好日常监督“基本功”
  • ·鼓励干部实干担当 金堂县落实容错纠错澄清保护机制
  • ·借助“科技+”武侯跳伞塔街道构建基层预腐“防护网”
  • ·华西都市报是志在潮头的媒体
  • ·总票数突破500万
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明:

华西都市报是志在潮头的媒体

喻国明(资料图片)

看本文视频扫二维码

  

“华西都市报一直都是志在潮头的媒体。”

  11月26日,己亥年冬月初一,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明在北京接受华西都市报、封面新闻记者专访,回忆自己与中国第一张都市报的情缘。
  身在北京的喻国明和根植于蜀地的华西都市报之间,关系远超一般意义上“研究者-研究对象”范式——华西都市报用25年发展历程为中国新闻传播事业和学界提供了鲜活案例,而作为国内新闻传播研究领域最有影响力的学者之一,喻国明长期研究、关注华西都市报的发展,并为华西都市报转型提供来自“象牙塔”的冷静思考。华西都市报-封面新闻记者柳青

感受报业变革
对“府南河大合唱”记忆犹新

  1995年1月1日,华西都市报创刊,创下中国传媒业多个第一:第一个提出“市民生活报”的办报定位、第一个提出都市报主流化转型、第一个系统提出报纸市场化理论……
  喻国明仍然清楚地记得,20多年前第一次探访华西都市报社的情景,“那是1997年,整个中国媒介刚刚开始迈出市场化步伐,中国记协组织在北京的学者、资深记者到华西都市报现场观摩、考察。”
  喻国明将华西都市报定位为“中国媒体市场化先行先试的典型”,“领风气之先。我到成都去,看到团队的热情超出一般想象,直到很晚,报社都是灯火通明。大家凭着专业、情怀和对未来的期许在投入工作,让我非常感动。”
  喻国明说,作为中国最早的都市报,华西都市报从创刊之初就“更加接地气一些”。时间拉回到1992年,成都市决定综合整治被誉为“成都母亲河”的府南河。1994年6月,府南河综合整治工程全面启动,并被定为政府“一号工程”。在工程建设中,10万居民的搬迁成为工程开展的重要环节。创刊不久的华西都市报迅速组织了“府南河大合唱”策划报道,以“百万市民大参与”为主线,对府南河工程进行了全方位多视角展现,一方面取得了市民支持,另一方面确保了拆迁任务如期完成,推动了工程建设。
  在采访中,喻国明对华西都市报策划的“府南河大合唱”系列报道记忆犹新,“经过报道和推进,府南河造福了成都人民,给大家带来实际的获得感。我们在府南河边上走的时候,看到新的建设形象,感受到一种清新之气,也很振奋。”

见证纸媒转型
点赞华西都市报的主动开放

  在封面传媒创建和发展的重要节点,喻国明的身影从未缺席。
  早在2015年8月,作为国家网信办专家组成员,喻国明就赴华西都市报社调研封面传媒筹备情况。他回忆,“当时已看过很多地方。说实话,华西都市报各方面资源并不算突出,但我们还是对封面给予了肯定。”2015年10月,封面传媒公司在成都宣布成立,开启“互联网+媒体”新征程。
  为什么看好封面传媒?喻国明打了一个比方:“就好像投资人看项目,是看模式、看团队、看领军人物。”
  他说,华西都市报在转型封面传媒过程中,之所以在启动资金并不充裕、技术条件几乎从零起步的情况下,从平面纸媒走向智能化、数据化,依靠的就是主动开放。“因为互联网发展的大逻辑就是在开放基础上连接、再连接,用大连接、大开放、大合作,与技术生产力、内容资源生产力释放出巨大能量接轨。”在他看来,“开放”是传统媒体转型最重要的思路,“通过开放,通过连接,才能实现全程、全息、全员、全效这‘四全’媒体。”
  在采访中,喻国明厘清一个概念,传统媒体发展到新媒体,“不是弯道超车,而是换轨发展。”而在这个过程中,传统媒体的品牌、人才资源等等构成建设新的媒体的基础。他相信,“纸介质”曾经是一个纽带,聚集了专业传播人士,“在这样的纽带上,他们有自己的追求、情怀和专业守则。包括都市报在内,传播人才虽然有流失,但中国传播业最好的专业人士,仍在这片阵地上。”

互联网下半场
要以智能化提升传播影响力

  2019年4月,封面新闻迭代至5.0版本,围绕全面视频化传播进行优化,立足5G,实现全频道视频化改版,开启视频社交。与此同时,封面传媒宣布成立封面研究院,喻国明出任联席院长。
  10月31日,5G商用正式启动。喻国明曾在封面传媒主办的“第三届AI+移动媒体大会”上指出,5G的到来开启了互联网发展的“下半场”。
  互联网发展“下半场”,华西都市报、封面传媒应如何定位?在喻国明看来,答案仍是开放,“新的技术、新的资源不断涌现,比如直播、泛众传播者的出现,在一些传统媒体视角看来,也许是一地鸡毛、一片乱象,实际上这些都是有价值的。”他认为,转型过程中,要始终立足于先进生产力,以智能化从各个环节提升传播影响力。
  2020年1月1日,华西都市报将迎来创刊25周年。2019年12月,“封面新闻用户节”即将启动。喻国明感叹,“华西都市报永远没有把自己作为一个地域性媒体,它的视野一直都是全国的、世界的。作为中国新闻发展史上标杆,现在也正在成为中国传统主流媒体中的旗帜性媒体,希望华西都市报越走越好。”