华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·为迎接创刊70周年《中国林业》将全新改版
  • ·聋哑老人走失14天 暖心的哥助他回家
  • ·广告
  • ·回乡创业当“农民”年销水果3000万元
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

聋哑老人走失14天 暖心的哥助他回家

  “有谁认识这位老人家?又冷又饿,有认识的请到蒲阳派出所来。”11月29日凌晨2点过,都江堰秦堰出租车公司的哥高江,在行驶途中发现快车道的绿化带中,有一位瑟瑟发抖的老人。当时温度只有4摄氏度左右,高江停车安抚住老人,并赶紧报警。

聋哑老人比划:“又冷又饿”

  “老人家,你家住哪里?”停好车,高江凑过去询问,却发现老人不能说话。当时,老人手指浮肿,全身发抖。他用手比划,指着肚子,表示很饿。
  “我车上没有吃的,就想拦一辆过往的车,看有没有救急的食物。”寒冬中,高江招手拦了几辆车,都没有食物。同一时间,接到高江报警的都江堰市蒲阳派出所民警也赶到了现场。

老人从温江走失已是第14天

  到达派出所后,由于老人是聋哑人,无法用语言表达,并且无法书写,民警随后将老人带往都江堰市救助站安顿。救助站原本准备带老人去医院检查身体,但此时有工作人员发现,这位聋哑老人与几天前他们接到的一份寻人启事中丢失的老人很相像。随即,通过寻人启事上的电话,民警拨通了老人家属的电话,确认了老人是11月16日下午在温江走失的汪文柱,今年61岁。
  “我们从视频中看到爸爸那一刹那,激动得哭了。”12月2日,华西都市报、封面新闻记者联系上老人的二女儿汪女士。她介绍,父亲于11月16日独自一人去逛商场,后来从监控看见,他出了商场后,可能迷失了方向,就走失了。家人这期间发布了寻人启事,但一直没有找到。

暖心的哥:不是第一次做好事

  将老人交给民警后,的哥高江也下了夜班,关了手机睡觉了。之后,走失老人家属想联系他,没有打通电话。对此,汪女士表示,会在周末时专程登门去感谢。而的哥高江表示,这并不是他第一次做好事,做正能量的事很多都是举手之劳,做这类事让自己的心也觉得暖和。
  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰