华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·为迎接创刊70周年《中国林业》将全新改版
  • ·聋哑老人走失14天 暖心的哥助他回家
  • ·广告
  • ·回乡创业当“农民”年销水果3000万元
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

90后“水果搬运工”周颖

回乡创业当“农民”年销水果3000万元

周颖

看本文视频扫二维码

  3年前,云南哀牢山上的“褚橙”,激励着一个四川姑娘毅然回到家乡,做起了“水果电商”。她从零做起,打通四川特色水果与城市市场的供应链。90后周颖把自己变成了“水果搬运工”,成为一名新型农业创业者。

受“褚橙”启发 90后女孩回乡当农民

  创业之前,周颖有过5年的媒体工作经历:做过美食编辑、视频剪辑和运营……作为一名曾经的媒体人、今天的农业创业者,周颖似乎更清楚目前农业电商的痛点在哪里,品牌方的需求是什么。
  三年前,周颖看到褚时健打造“褚橙”品牌的故事,“一下点醒了我”。她认为,四川有很多特色水果,但能让人脱口而出、有名的水果品牌却不多。
  周颖老家在蒲江县,那里年日照时数达3000小时,直追“阳光之城”拉萨;年均降水量1200毫米,春夏足而秋冬短,这样的气候条件出产了不少特色水果。
  能不能把家乡的水果做得更加品牌化?这个念头在周颖脑海中挥之不去。
  2016年,周颖正式辞职,回到老家蒲江县,创立了成都云中山谷农业科技有限公司,开始了水果供应链创业之路。

“水果搬运工”把四川水果卖到全国

  穿着时尚大衣,画着精致妆容……接受采访时,周颖却说,工作中她完全是另一副模样:常常“披头散发”“面朝黄土背朝天”。周颖的仓库总部设在简阳,她需要长期待在山里。
  周颖称自己是“水果搬运工”。实际上,做供应链并不简单,从源头的筛选到入库前分拣,再到包装和配送……有一套严苛的流程。不仅如此,还需要有一定技术含量,包括生鲜冷链仓配技术,升级分选设备等。为了让客户收到最新鲜的樱桃,周颖曾凌晨3点就起床上树采摘。
  在周颖看来,做“品控”是最难的环节,前期需要去水果原产地考察,根据水果大小、颜色进行分级,将品质好的产品筛选出来。她认为,好的产品需要一个通道,而她就是搭建这个通道的人。
  目前,周颖的客户已覆盖北京、上海、广州以及江浙一带。经过近4年努力,她的公司现在已与80个品牌展开合作,其中不乏知名电商平台,一年达到了3000万元的销售额。未来,她的目标是把四川所有种类的水果,供应到全国。

创业艰辛全年无休 “一刻也没想过放弃”

  周颖的工作常常是以“007”的状态持续着:“经常从零点到零点工作24小时,并且一周没有休息日,全年无休。”虽然创业很辛苦,但周颖却乐在其中,“一刻也没有想过放弃”。
  周颖认为自己目前80%的幸福感都来自工作,“野心不能支撑一个人走很远,但热爱可以”。在她看来,自己踏上创业旅程,并不是盲目的,她显然对于自己的定位和优势有清晰的认识。
  作为在农村长大的孩子,周颖对于水果的热爱自小就有。当身边人对于周颖创业项目不理解时,周颖却认为,能让更多人吃到新鲜健康的农产品,是一件有成就感的事。
  近日,周颖又一次上山考察,跨过重重险阻,她终于抵达山顶。那一刻,山顶重峦叠嶂、云卷云舒的壮美也让她动容。在她看来:“享受过程,痛苦并快乐着,大概就是创业者。”
  华西都市报-封面新闻
  记者申梦芸唐银