华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·广告
  • ·乌克兰总统否认与特朗普利益交换
  • ·特朗普竞选活动不再欢迎彭博社
  • ·世卫组织警告消除麻疹受挫
  • ·再舞关税大棒?美国威胁对24亿美元法国商品加征关税
  • ·“脑死亡”阴影下 北约70岁生日不好过
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

再舞关税大棒?美国威胁对24亿美元法国商品加征关税

特朗普表示,美国要立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢铝产品加征关税,引发各界不安

  美国政府2日威胁对24亿美元法国进口商品加征关税,以回应法国数字税。美方拟征税对象包括法国葡萄酒、手提包、化妆品和乳酪,税率可能高至100%。
  美国贸易代表莱特希泽2日在一份声明中说,“301调查”显示法国数字服务税“歧视”谷歌、苹果、脸书和亚马逊等美国互联网巨头,给美国企业带来“负担”,同时也不符合现行国际税收政策原则。
  他还表示,301调查委员会将于2020年1月7日就此召开公众听证会征求意见。另外,美国贸易代表办公室正在考虑对奥地利、意大利和土耳其的数字服务税启动“301调查。”
  谷歌、苹果等科技公司于20世纪80年代末发明了一种业内俗称“双层爱尔兰-荷兰三明治”的避税策略,即将其在欧洲的部分营业收入先转移到爱尔兰或荷兰等低税率国家的分支机构再进行纳税。长期以来,法国和其他一些欧洲国家对互联网巨头利用欧盟税法漏洞避税心存不满。
  法国参议院7月批准了一项向跨国互联网企业征收3%数字服务税的法规,适用于全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.4亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约合2814万美元)的企业。
  美国贸易代表办公室于7月10日宣布对法国数字服务税启动“301调查”。
  所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。
  法国经济和财政部长勒梅尔3日接受当地媒体采访时表示,美国政府日前宣布拟对法国产品加征关税“不可接受”,如果美方实施制裁,欧盟将准备进行还击。
  勒梅尔表示,美国政府不应对法国和其他欧洲国家采取此类行动。法国面向世界各地的企业征收数字税,是非歧视性措施,旨在“恢复税务公正”。
  “我们必须避免陷入这场冲突,冲突升级不利于贸易和经济增长,”他警告说,“一旦美国实施新的制裁措施,欧盟将进行强烈还击。”
  美国总统特朗普2日表示,美国要立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢铝产品加征关税。此举引发巴、阿两国不满,美国股市也应声下跌。不少美国专家学者和财经界人士认为美方关税威胁不仅适得其反,还会伤害市场信心和各界对于尽快解决贸易争端的期望。
  特朗普当天在社交媒体网站推特上发文称,巴西和阿根廷让本国货币大幅贬值,这对美国农民不利,美方要立即恢复对两国出口美国的钢铝产品加征关税。
  尽管白宫和美国贸易代表办公室截至发稿时并未正式宣布对巴、阿两国加征钢铝关税,近年来对贸易局势愈发敏感的纽约股市三大指数仍在当日收盘时下跌近1%,创下一个多月来最大跌幅。
  不少学者和财经界人士指出,美方关税威胁不仅挫伤了人们对贸易争端缓解的期望,还将给财经界的信心带来不利影响。
  美国布鲁金斯学会资深研究员戴维·韦塞尔表示,市场一直对贸易战或将很快结束抱有希望,挥舞关税大棒或许会取悦总统的支持者,但会损害市场。
  一些企业界人士也对关税威胁表达了担忧。他们认为,关税威胁“突出了贸易领域的不安因素”,12月形势莫测令人难安,投资者可能倾向于提前离场,以防年底形势突变。
  据新华社