华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·十年六摘金球 梅西简直666
  • ·留给C罗的时间不多了
  • ·金球奖让后卫走开?
  • ·当伦敦遇见大熊猫
  • ·一带一路 非遗新生
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

十年六摘金球 梅西简直666

梅西坐拥六座金球,成为历史上获得该奖项最多的球员。 新华社发

看本文视频扫二维码

  2019年度“金球奖”当地时间2日晚在法国首都巴黎揭晓,西甲豪门巴萨队长梅西第6次夺得“金球奖”,成为历史上获得该奖项最多的球星。梅西此前分别在2009、2010、2011、2012和2015年荣获“金球奖”。
  2018-2019赛季,梅西带领巴萨赢得了西甲联赛冠军,还获得了欧洲金靴和欧冠最佳射手两大奖项,其中欧洲金靴是第6次。在9月国际足联颁奖典礼上,他创纪录地第6次荣膺国际足联“世界足球先生”。如今第6次收获“金球奖”,梅西真是名符其实的666。
  “我第一次获得‘金球奖’是在10年前,我记得当时和我的兄弟们一起来领奖,那时我22岁。现在,10年过去了,我第六次获得了这个奖,这对我以及我的妻子和三个孩子来说都意义非凡。”32岁的梅西在颁奖典礼上说,“我知道年龄不饶人,但我希望在我职业生涯剩下的几年里,我依然能享受足球带来的快乐。”
  值得一提的是,梅西十年前首获金球奖时的巴萨队友,只剩皮克和布斯克茨还在与他并肩作战,而如今的巴萨主力阵容中,当年有些人还只是孩子,比如巴萨17岁新星安苏曼·法蒂,有些则刚刚崭露头角,如格列兹曼、罗贝托。
  今年,梅西最有力的竞争者是荷兰球星范迪克,他是英超豪门利物浦队的中后卫,他在2018-2019赛季帮助利物浦队夺得欧冠联赛冠军,并被欧足联评为最佳球员。而获得五次“金球奖”的C罗在此次“金球奖”评选中,仅位列第三,他缺席了此次颁奖典礼。
  此外,美国女足球星拉皮诺获得女足“金球奖”,她带领美国女足夺得了2019女足世界杯的冠军。今年20岁、效力于意甲尤文图斯的荷兰球星马泰斯·德利赫特获得“科帕奖”,即21岁以下最佳球员。2019年,他帮助荷兰国家队夺得欧洲国家联赛亚军,获得2018年欧洲金童奖,并被评为2018-2019赛季“荷兰足球先生”。
  利物浦队门将阿利松·贝克尔则获得今年新设立的“雅辛奖”。2019年,这位巴西人帮助利物浦队赢得欧冠冠军、英超亚军,随巴西国家队赢得美洲杯冠军,而且被评选为英超、欧冠和美洲杯最佳门将。在今年的国际足联颁奖典礼上,他赢得“最佳男足门将”这一奖项。
  “金球奖”由《法国足球》杂志于1956年创立,结合球员一整年表现,由足球专业记者投票选出。“金球奖”在2010年与国际足联“世界足球先生”奖项合并为“国际足联金球奖”,但两大奖项在2016年再度分离。 据新华社