华西都市报 -A11 温故-
A11温故
  • ·经远舰沉没之地的民间记忆
  • ·孕妇患有肺动静脉瘘 微创术封堵成功
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

心健康(60)本栏目由嘉事馨顺和特约刊出

孕妇患有肺动静脉瘘 微创术封堵成功

本期嘉宾:四川大学华西医院心内科医师李翔

   30岁的张女士平日是个活泼开朗的女性,平日生活没觉得有什么明显的异常之处,她有着幸福的家庭和爱她的丈夫,她如平常人一样平淡而又幸福地生活着。在1年多以前,张女士再获喜讯,在她的腹中成功孕育了一个新的生命。这个新生命的出现使整个家被浓浓的幸福感笼罩着。
  就在张女士怀孕6月左右时,她发现自己有点不对劲,自己走路会比平常累了很多,需要歇很久才能恢复。她问了周围的朋友,虽然都有相似症状,但她明显要累很多,她没有放在心上,心想可能是平时锻炼不够,也没有去医院就诊。但随着怀孕时间的延长,她自觉症状逐渐加重,出现口唇发紫的情况,这让她及家人重视起来,带着疑问,张女士在丈夫的陪同下到医院检查。检查结果显示:腹中孩子一切正常,问题出在张女士自身。张女士患有肺动静脉瘘,是一种较为罕见的先天性疾病(肺动脉和肺静脉没有经过毛细血管直接交通,部分血液无法通过肺的呼吸交换氧合),上面的一系列症状都是由此引起。孩子在危险中艰难出生,但张女士的呼吸困难愈发加重,她来到了四川大学华西医院心内科先心病专家门诊冯沅教授处就诊时已是气喘吁吁,嘴唇青紫,脸上充满了焦急。医生仔细为张女士做了相关检查,其中SPO2只有77%(氧饱和度,正常人95%以上),是一个比较危险的情况。安抚了张女士焦虑的心情,然后快速安排张女士入院,准备施行介入肺动静脉瘘封堵术。
  术前影像发现张女士有很多大大小小的肺动静脉瘘,通过股静脉建立通道,整个手术团队在手术台上奋斗了接近3个小时,微创介入封堵了大部分肺动静脉瘘后,张女士的SPO2上升至95%,在手术台上张女士的呼吸困难症状就明显缓解,终于喘过气来。伴着旁边婴儿车里的孩子,重病恢复的母亲脸上充满喜悦。
  肺动静脉瘘是一种罕见的肺部血管性病变,指肺动脉及分支与相应的静脉血管扩大纡曲或形成海绵状血管瘤,造成动静脉直接相通,使得肺动脉的低氧血直接由肺静脉引流至左心。最常见、早期出现的症状包括呼吸困难、咯血、胸痛、咳嗽、乏力、活动后气短、头晕等。本病呈隐匿性进展,儿童时期出现症状者少,大多数患者成年后开始加重,对女性而言,妊娠也往往使症状迅速加重。随着病情发展,除了显著的低氧血症,发生各种并发症的风险也相应增加,包括脑缺血、脑梗死、脑脓肿等。患者会出现呼吸困难,发绀、杵状指(趾)等表现。早期诊断和正确处理对患者将产生积极影响,大部分情况可以通过微创介入治疗改善,部分情况需要外科手术。