华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·国务院部署进一步多措并举做好稳就业工作 降低小微企业创业担保贷款申请条件
  • ·努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体
  • ·新青年,新志愿 国内首个青年志愿服务制度改革试点方案在川发布
  • ·以技术驱动融合 封面传媒斩获中国报业技术年会两项大奖
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

新青年,新志愿 国内首个青年志愿服务制度改革试点方案在川发布

“西部行动”志愿服务计划。

志愿者为老人理发。

  在志愿者服务发展中,青年,是一股不可忽视的重要力量。12月4日,四川青年志愿服务制度改革试点方案新闻通气会在成都举行。记者从现场获悉,《四川青年志愿服务制度改革试点方案》(下简称《方案》)已于近日印发。
  作为全国首个青年志愿服务制度改革试点方案,这份《方案》有哪些特色亮点?一起跟随记者来看看吧。

首批6座城市试点
青年志愿者服务制度改革启动

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是汇聚社会资源、传递社会关爱的重要载体。当前,四川青年志愿服务工作仍存在体制机制滞后、政策激励缺位等问题。
  为进一步推进志愿服务制度化、常态化,四川发布全国首个青年志愿服务制度改革试点方案——《四川青年志愿服务制度改革试点方案》。
  “《方案》既坚持了四川过去的有效做法,又学习借鉴了志愿服务先进地区的有益经验。”团省委相关负责人告诉记者,《方案》在组织架构、服务领域、平台运行等方面有诸多创新突破,为全省推进志愿服务制度改革工作提供了操作蓝本。
  当前,试点工作已正式启动。记者了解到,此次试点工作,选择成都、眉山、宜宾、泸州、南充、攀枝花六个市为试点地区。试点内容在各个城市各有侧重。例如,成都将侧重开展社区服务、生态环保等领域的志愿服务,探索创新个性化服务机制;眉山将在城市治理和节水护河等志愿服务领域开展工作,创新志愿服务供需对接和时长记录工作机制。
  《方案》提出,到2020年,试点地区注册青年志愿者人数将从现有的70万人提升至100万人,到2022年,人数超过200万人。同时,建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的青年志愿服务工作体系。

涉及19项内容
创新互联网联动机制及激励政策

  《方案》分为总体要求、试点任务、激励机制和保障措施四个部分,涉及19个方面。其中在组织架构、平台运行、激励机制、品牌运行等方面有创新突破。
  《方案》提出,四川将重点实施“互联网+志愿服务”,完善“志愿四川”网络平台,加快实现各级青年志愿服务信息系统与全国志愿服务信息系统之间的互联互通、政策共享。同时,探索以社区为依托的青年志愿服务基层网点建设,开展志愿服务需求收集,为实现志愿服务就近就便、自由参与创造条件。
  在对外交流领域,四川青年志愿者服务将依托中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会平台,加强与各省(区、市)间交流合作,深化港澳台交流,积极参与中国青年志愿者海外服务计划。
  同时,《方案》还强调了激励政策。《方案》提出,鼓励党政机关、企事业单位和大中专院校在考试升学、人员招录(聘)、干部选任中,同等条件下优先考虑优秀志愿者;在推动现有政策落实基础上,在公共住房、教育医疗、创业就业等领域,推出公租房优先保障、就诊“绿色通道”、景区票价及交通票价优惠等激励措施。

志愿服务步入专业化
四川青年志愿者学院揭牌成立

  在会议现场,共青团四川省委与省监狱管理局、省戒毒管理局就共同开展“青春志愿·迷途导航”社会帮教志愿服务专业项目签订战略合作协议,并为三支专业志愿服务队授旗。
  今后,三方将探索通过组织法律、医疗、艺术等方面的社会专业青年志愿者走进监狱、戒毒所等特殊场所,开展情绪疏导、技能培养、社会融入等方面的志愿服务,组织干警以志愿者身份走进社区,常态化参与社区矫正、禁毒防艾、心理援助等志愿服务的双向模式,引导志愿服务向特殊领域延伸,深度参与社会治理。
  而作为探索青年志愿者培养的关键一步,四川青年志愿者学院也正式揭牌成立。团省委相关负责人介绍,学院成立标志着四川省“一体两翼三支撑”的省级青年志愿服务示范运行体系建设又向前迈出了坚实一步。学院将依托省团校现有的师资和阵地,专门针对青年志愿者、青年志愿者组织、青年志愿服务工作者开展培训和理论研究,为我省青年志愿服务制度化、常态化发展提供专业理论支撑和智力支持。

  华西都市报-封面新闻记者罗田怡
四川省首批
试点城市及试点内容▼

 

 成都市:

开展社区服务、生态环保等领域志愿服务,探索创新个性化服务机制,构建科学、完备的志愿服务评价激励体系。

  眉山市:

开展城市治理、节水护河等领域志愿服务,创新志愿服务供需对接和时长记录工作机制,打造眉山青年志愿服务品牌。

  宜宾市:

开展长江上游生态屏障保护、留守儿童关爱等领域志愿服务,优化提升“宜小青”志愿服务品牌。
 

 泸州市

:开展未成年人心理健康、特殊群体关爱、禁毒防艾和安全环保等领域志愿服务,推进“小桂花”志愿服务专业化发展。
 

 南充市:

开展社区服务、留守儿童关爱、特殊人群社会融入等领域志愿服务,形成具有地方特色的青年志愿服务品牌。

  攀枝花市:

开展康养医疗、生态环保等领域志愿服务,推出与“康养+”相匹配的志愿服务品牌。