华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·涉事公司两人 涉嫌强迫交易罪被刑拘
  • ·退伍军人被人顶替工作23年河南郸城县公安局:冒名者已被警方控制
  • ·张宏飞:勇斗持刀歹徒壮烈牺牲
  • ·吴国良:舍己为人的英雄战士
  • ·美国珍珠港海军船厂发生枪击事件3人死亡
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

退伍军人被人顶替工作23年河南郸城县公安局:冒名者已被警方控制

12月初,仵瑞华本人到郸城县宜路镇政府寻找冒名顶替者。

  直到近期,退伍军人仵瑞华才知道,他被人冒名顶替工作了23年。
  近日,有媒体报道“退伍军人被冒名顶替工作23年”一事引发舆论关注。今年47岁的仵瑞华1995年退伍,现在老家河南郸城县从事装修工作。2019年10月,郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况,仵瑞华这才发现,“仵瑞华”在1996年时被安置了工作。
  郸城县退役军人事务局相关负责人此前回应,当年只安排了一个叫仵瑞华的人到宜路镇政府上班,顶替一事正在调查中。4日,河南郸城县委宣传部通报,冒名退伍军人“仵瑞华”接受就业安置的人已停止工作并接受调查。4日晚,郸城县公安局通报,冒名顶替“仵瑞华”的人员已被警方控制,目前询问正在进行中。

身份被顶替23年后他才知晓

  仵瑞华是河南周口郸城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍。
  今年10月,白马镇公布了政府安置工作退役士兵指导名单。仵瑞华发现,名单上也有一个叫“仵瑞华”的人,早在1996年就被安置到宜路镇政府工作
  “1995年,我退伍回乡后,一直跑民政局问工作的事,他们就一直让我等。等到1996年还没安置,我就出去打工了。难道有人顶替了我?”想到过往,仵瑞华疑窦丛生。
  之后,他通过朋友查到了“仵瑞华”的人事档案。档案上载明,“仵瑞华”,1979年出生,1992年工作,28年工龄,进入单位来源为退伍战士,现职务为高级工,每月工资3489元。
  仵瑞华确认这份档案有问题后,找到了郸城县退役军人事务局反映,被告知会展开调查。
  12月2日,郸城县退役军人事务局相关负责人称,当年只安排了一个叫“仵瑞华”的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华被人顶替了。
  “是谁操作了顶替一事?档案有明显问题为何会一路绿灯?将如何处理弄虚作假者。”针对提问,该负责人表示,将展开进一步调查。

曾接到电话:“你给钱还你工作”

  宜路镇曾公布过一份通讯录,记者并未在通讯录上见到“仵瑞华”的名字。多名工作人员称:“他欠了银行的钱,好久没来上班了。”
  宜路镇党委书记谢付军称,“仵瑞华”确实在镇政府上班,“是干部还是一般工作人员,我不知道,我2016年来的,具体情况要问组织委员。”
  宜路镇组织委员何志介绍,“仵瑞华”是镇政府一般工作人员,其妻是该镇班子成员,职务为副主任科员,分管组织和人事。
  谢付军和何志均称,他们不知道“仵瑞华”涉嫌顶替他人一事。
  仵瑞华表示,顶替事件被媒体曝光后,自己曾接到了一个中间人的电话,中间人说:“给‘仵瑞华’一笔钱,你来上班,手续都给你办得好好的。就等于你花一笔钱,把养老问题解决好了,有退休金拿多好,找记者反映干什么?”
  听到这些,仵瑞华气不打一处来:“冒了我的名,改变了我人生,我不找他要赔偿,还找我要钱,这是什么道理?”
  媒体多次联系冒名的“仵瑞华”及其妻子,均未联系上。

顶替者何在?已被警方控制

  12月4日,郸城县县委宣传部常务副部长齐长海表示,县委已成立由纪委监委、退役军人事务局等部门组成的联合调查组展开调查,将一查到底。
  郸城官方随后发布通报称,目前,冒名顶替者已停止工作并接受调查。
  郸城县退役军人事务局副局长刘洋表示,目前相关部门已经介入调查此事。
  12月4日晚,郸城县公安局通报,冒名顶替的“仵瑞华”已被警方控制在郸城县公安局执法办案中心。办案人员称,受郸城县纪委委托,由公安机关对“仵瑞华”进行询问,目前询问正在进行中。

综合央视、《北京青年报》、澎湃新闻等