华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·城区常住人口300万以下的城市全面取消落户限制
  • ·李克强同安倍晋三举行会谈共同参观都江堰水利工程
  • ·一日开三线 成都地铁5号线明日开通
  • ·挥锤击鼓侠气十足/激扬文字声若洪钟 温大侠“封面开讲了”!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一日开三线 成都地铁5号线明日开通

10号线二期、蓉2号线非首开段也于当日10时投入运营

▲10号线二期重点艺术站五津站采用水韵新津的文化主题,站内吊顶寓意五津之水汇聚、源远流长,墙面浮雕壁画体现古渡新津、五津交汇,充分展现了新津浓厚的历史文化底蕴。

◀10号线二期工程全长27.06公里,共设车站10座。制图杨仕成

  ◀5号线一二期是目前成都地铁一次性开通最长、开通车站数最多的线路,该线路全长49.02公里,共设车站41座。制图杨仕成

  

华西都市报-封面新闻记者 杨晨

  12月25日,成都轨道交通集团正式宣布,成都地铁5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线非首开段计划于12月27日上午10:00正式开通初期运营。
  届时,成都轨道交通运营里程将正式突破300公里,完成轨道交通加速成网阶段性战略目标,为2020年轨道交通运营里程突破500公里奠定坚实基础。
  5号线一二期北起新都区,南至天府新区,为贯通南北的骨干线,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路,也是实现“南拓”“北改”,优化城市空间结构的重要线路。10号线二期作为一期的南延线,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,有效串联成都主城区与新津组团,是成都市构建区域协同发展体系,实施“南拓”发展战略、优化拓展城市空间布局的重要环节。有轨电车蓉2号线是我国西南地区首条有轨电车线路,也是成都市中心延伸至近郊区域的地面轨道交通线路,首开段已于2018年12月正式开通运营。

优化标识
颜色区分进站和出站信息

  作为中西部首条采用“8A”车辆编组的5号线,列车定员2480人,最大载客量可达3456人,大幅提升了线路运量,对缓解成都南北向的客运压力具有重要意义。
  为了应对地铁高客流量的情况,尤其在一些承载多线换乘的站点,成都地铁在导向标识上做了优化设计,以便乘客更好地出站入站。据悉,此次成都地铁在5号线一二期、10号线二期投用的新一代导向标识系统,通过颜色对进出站流线进行整体区分。“其中,进站信息统一为白色、出站信息统一为黄色,这样的设计能使乘客更方便快速、精准地找到进出站路径。”成都地铁运营有限公司相关负责人介绍说,两条新线还优化了出入口时刻牌,将无障碍电梯、哺乳室、卫生间及线网图等信息在出入口进行整合,使乘客在进站前就对车站基础信息一目了然。
  此外,新线各站点内自动售票机上方增加了线网票价图灯箱,让排队买票的乘客迅速了解线网车站换乘关系及票价等信息。

智慧服务
补票可用自助票务处理机

  为匹配使用移动支付乘客数量逐步增多的趋势,5号线一二期、10号线二期各站点内,增设了自助票务处理机、日次票售票机、非全功能售票机与非全功能闸机、移动闸机与移动半自动售票机等设备设施,便捷乘客出行。
  “只要将车票放置于设备的读卡区,根据屏幕显示内容,就可对补票、充值、超程超时等自助处理,满足乘客自主化出行需求。”成都地铁运营有限公司新线部相关负责人介绍。
  值得注意的是,非全功能售票机仅支持使用电子支付,非全功能闸机仅支持使用手机二维码及非回收类储值卡过闸乘客的通行,为此成都地铁也在非全功能设备设施上设置了引导标识。

贴心设计
5号线大规模设“双厕所”

  “成都地铁的厕所都设在闸机外面,一旦刷了卡进了站,想要再上厕所,就很不方便”——这是一个网友在成都地铁官方号上的留言。记者了解到,在即将开通的5号线,这一问题将得到有效解决——全线首次大规模(9个车站)设置站厅层、站台层双厕所。5号线因此成为地都地铁中,截至目前厕所密度最大的线路。不仅如此,新线地铁更是加大了卫生间使用面积,对地铁车站周边有医院、儿童乐园、大型交通枢纽的,在站内增加了独立母婴室。有条件的卫生间,都设置了儿童洗手台。
  另外,记者也了解到,有轨电车蓉2号线首次引进高铁CPⅢ控制网测量技术,提高了轨道铺设施工精度。同时,蓉2号线建设时也采用柔性包裹材料及浇筑高分子材料对钢轨进行保护,有效降低车轮与钢轨之间的振动和噪声,使车辆行驶更加平稳,乘坐舒适性更好。