华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·汉巴南铁路巴中至南充段开工 未来巴中到成都 最快只需75分钟
  • ·“大熊猫”文旅发展联盟成立 将携手共建七大主题旅游路线
  • ·明年1月起 货车上高速必须称重
  • ·四川水电外送破万亿度大关 相当于10个三峡水电站的年发电量
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“大熊猫”文旅发展联盟成立 将携手共建七大主题旅游路线

  打造文化强省、旅游强省,四川又有新动作。12月24日至25日,“大熊猫”文旅发展联盟成立大会和联盟理事会第一次会议召开,对外发布《“大熊猫”文旅发展联盟宣言》,标志着全球首个“大熊猫”文旅发展联盟正式成立。
  华西都市报、封面新闻记者了解到,会议由四川省文化和旅游厅、四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)、成都市人民政府主办,成华区人民政府承办。
  联盟将共建七大主题旅游线路,将“大熊猫”文旅品牌建成集科研保护、自然教育、文化创意、生态体验于一体的世界生态文化旅游胜地。

发布联盟宣言
将共建七大主题旅游线路

  2019年4月,四川省委、省政府出台《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,要求坚持高水平规划、多功能配套,建设“十大”知名文旅精品。建立“大熊猫”文旅发展联盟,将对“十大”品牌建设起到重要的示范、引领和标杆作用。
  会上,联盟第一届理事会理事长、成华区政府区长蒲发友宣读了《“大熊猫”文旅发展联盟宣言》,表示“大熊猫”文旅发展联盟将重点建立“大熊猫”文旅品牌服务标准体系、区域间旅游市场互惠机制、资源共享平台与共享机制等。
  四川旅游规划设计研究院发布了“大熊猫”文旅品牌建设构想。“大熊猫”文旅品牌依托大熊猫国家公园和周边辐射区域,形成“一园、一圈、一都、一城”的发展格局,树立“探寻熊猫家园,乐享川人生活”品牌形象,围绕“熊猫科普”、“熊猫乐园”、“熊猫都市”、“熊猫故乡”、“熊猫休闲”等五大主题旅游产品,重点建设“大熊猫”—国际生态旅游线、“大熊猫”—科普体验旅游线、“大熊猫”—寻踪探秘旅游线、“大熊猫”—民族走廊旅游线、“大熊猫”—都市文创体验旅游线、“大熊猫”—故乡溯源旅游线、“大熊猫”—精品乐园旅游线等七大主题旅游线路,将“大熊猫”文旅品牌建成集科研保护、自然教育、文化创意、生态体验于一体的世界生态文化旅游胜地。

打造“熊猫之都”
北湖片区将建“熊猫星球”

  成都市正在打造“熊猫之都”和“熊猫星球”。
  据介绍,“熊猫之都”由成都市北湖片区“熊猫星球”35平方公里、都江堰片区“熊猫家园”23平方公里和龙泉山片区“熊猫之窗”11平方公里三个区域组成。
  其中,以熊猫基地为核心的北湖片区已规划为成都熊猫星球国际旅游度假区,成华区正深度挖掘梳理和转化利用“大熊猫”特色文旅资源,依托“熊猫星球”“熊猫基地改扩建”“雪松欢乐世界”等重大项目,打响最具四川成都号召力、最有成华显示度的大熊猫超级文旅IP,塑造“都市看熊猫,安逸耍成华”的“熊猫之都”崭新形象,打造全世界最佳大熊猫观赏地和都市看熊猫首选地。
  “从今天起,‘大熊猫’文旅发展联盟正式起航,大熊猫文旅发展又将开启新的篇章。”蒲发友表示,此次,在成华组建“大熊猫”文旅发展联盟,不但能充分展示成华深厚的都市大熊猫文化,而且将推动联盟沿线区域的文旅产业联动发展,进一步推进“十大”品牌建设工作,为推动四川建设文化强省旅游强省打下坚实基础。

新闻多一点
联盟发起单位(理事会)名单

  成都成华区、都江堰市、大邑县、汶川县、茂县、雅安雨城区、宝兴县、北川县、平武县、青川县、什邡市、绵竹市、洪雅县、中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地。

第一批成员单位名单

  崇州市、彭州市、邛崃市、松潘县、九寨沟县、小金县、理县、绵阳安州区、芦山县、荥经县、天全县、石棉县、康定县、泸定县、美姑县、马边县、四川农业大学、西华师范大学。

  华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸