华西都市报 -A5 特别报道-
A5特别报道
  • ·成都2021年第31届世界大学生夏季运动会口号、会徽、吉祥物正式发布
  • ·2019中国城市海外网络传播力建设报告发布 成都跃升至第五
  • ·西汇公司强化招投标手段规范招投标管理
  • ·泸州江阳区规范企业岗前技能培训
  • ·内自同城化“一周岁”踏出实质性步伐:文化卫生医疗社保司法警务全面达成合作
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2019中国城市海外网络传播力建设报告发布 成都跃升至第五

  华西都市报讯(记者 滕晗 柳青 滕瑾)12月27日,《2019中国城市海外网络传播力建设报告》(《报告》)在北京发布。《报告》汇集我国337座城市(自治州、地区、盟)在Google News、 Twitter 和YouTube等平台上数据,分析得出综合指数,其中海外网络传播力排名前三的城市依次是上海市、北京市、深圳市。第四名至第十名的城市依次为广州市、成都市、武汉市、天津市、杭州市、重庆市、西安市。
  《报告》由北京师范大学新媒体传播研究中心、光明网、中国日报网、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心联合发布。
  “《报告》在很大程度上对于我们中国的企业、中国的高校和中国的城市建立海外影响力,提供了一个有效的路径指引。”北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示。
  《报告》显示,直辖市、副省级城市和省会城市总体占据海外网络传播力的前端。记者发现,今年的城市海外网络传播力前三名和去年一致,成都市在2019年则跃居第五名。《报告》指出,我国中西部新一线城市各方面发展及影响力提升,城市发展潜力巨大,我国东部与中西部城市发展差距进一步缩小。
  《报告》课题组负责人,北京师范大学新闻与传播学院副院长、北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠在接受封面新闻记者采访时特别提出,“西部的一些城市,比如成都,去年排在十二位,今年就提到了第五位,(说明)它在社交媒体上做了很多的工作。”
  在地级城市(地区、自治州)中,排名前十的依次是:阿里地区、无锡市、珠海市、三亚市、东莞市、苏州市、张家界市、佛山市、大理白族自治州、常州市。
  从每个省的城市海外传播力平均得分来看,排名前十的省份是:浙江省、江苏省、海南省、福建省、山东省、广东省、河北省、云南省、西藏自治区、辽宁省,城市海外网络传播力综合指数整体较高。其中,浙江省内海外网络传播力综合指数最高的城市为杭州市,江苏省内海外网络传播力综合指数最高的城市为南京市。而黑龙江省、陕西省、内蒙古、青海等地区的城市海外网络传播力综合指数整体较低且城市间差距较大。如哈尔滨市是黑龙江省内海外网络传播力综合指数最高的城市,大兴安岭地区是黑龙江省内海外网络传播力综合指数最低的城市,两者间差距10.5倍。记者发现,四川省整体排名第十六,在省内,成都市海外网络传播力排名第一,乐山市、宜宾市分别排名第二、第三。
  《报告》指出,珠三角城市群作为“21世纪海上丝绸之路”的一环,长三角城市群、环渤海城市群作为“丝绸之路经济带”上的一环,在“一带一路”战略所搭建的开放包容的国际平台下,不论经济、文化、社会、旅游等方面都与国际联系越来越紧密,国际形象稳步提升。三个城市群凭借政策优势成为海外网络传播力的“高地”。
  此外,中国城市GDP指数与海外网络传播力综合指数之间呈现强相关关系,将2019年上半年中国城市的GDP指数排行与本次中国城市海外网络传播力的调查结果进行比较发现,2019年上半年GDP指数排在前10名的城市与海外网络传播力综合指数排名前10的城市有9个重合。