华西都市报 -A5 特别报道-
A5特别报道
  • ·成都2021年第31届世界大学生夏季运动会口号、会徽、吉祥物正式发布
  • ·2019中国城市海外网络传播力建设报告发布 成都跃升至第五
  • ·西汇公司强化招投标手段规范招投标管理
  • ·泸州江阳区规范企业岗前技能培训
  • ·内自同城化“一周岁”踏出实质性步伐:文化卫生医疗社保司法警务全面达成合作
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

泸州江阳区规范企业岗前技能培训

  华西都市报讯(易路勇罗国会见习记者佘翔实习生刘柯辰)12月30日,记者获悉,泸州市江阳区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组,对综合监管部门重要岗位、重大资金使用开展督查,在对江阳区就业局2018年就业专项资金使用情况例行检查中,发现存在同一人员在不同企业重复出现和培训签到表字迹高度相似的情况。为何会出现重复参加培训?培训前审核了吗?是否存在违规违纪情况?
  纪检组对全区智能终端企业岗前技能培训工作进行了全全覆盖督查。
  原来,智能终端企业岗前技能培训是泸州全市为促进智能终端企业发展特别开设的岗前技能培训,由企业自身技术人员以“师带徒”方式,对新招聘员工进行现场技术操作指导,随后由区就业局组织相关专家现场进行技能实操鉴定考试;考试合格后,区就业局按相关政策,向培训企业拨付每人500元的培训补贴。
  为此,检组要求区就业局对2018年全年参加就业培训4000余人员逐一进行比对清理。结果,清理出9家企业重复培训人员35名,涉及培训补贴和生活补贴2.15万元。
  “由于智能终端企业岗前培训是该市特有的培训补贴项目,参培人员无法录入省就业系统,加之培训人员流动性较大,区就业局未及时对企业上报培训人员进行逐一核对,导致员工在不同企业重复培训的现象。”江阳区就业局局长陈应芳介绍。
  江阳区人社局及时制定下发了《关于进一步规范智能终端企业岗位技能培训的通知》等文件,对全区智能终端企业负责人进行了约谈,对3名责任人分别给予免职、调整岗位、辞退等问责处理,追回违规发放培训经费4.3万元;并督促区内22家企业健全完善了《培训管理制度》等相关制度机制。