华西都市报 -A5 特别报道-
A5特别报道
  • ·成都2021年第31届世界大学生夏季运动会口号、会徽、吉祥物正式发布
  • ·2019中国城市海外网络传播力建设报告发布 成都跃升至第五
  • ·西汇公司强化招投标手段规范招投标管理
  • ·泸州江阳区规范企业岗前技能培训
  • ·内自同城化“一周岁”踏出实质性步伐:文化卫生医疗社保司法警务全面达成合作
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

内自同城化“一周岁”踏出实质性步伐:文化卫生医疗社保司法警务全面达成合作

内自同城化不断提速。(自贡市发改委供图)

内自同城化不断提速,图为内自快速通道项目开工仪式。(自贡市发改委供图)

  

华西都市报-封面新闻记者 刘恪生
  2019年11月21日,内自同城化满“一周岁”了。当天,拉近内江自贡两市空间距离的“内自快速通道”项目正式开工建设。此后,两市主城区之间的通勤时间,将缩短到20分钟。
  自2018年11月21日,内江自贡签署《推动内江自贡同城化发展合作协议》以来,一年里两市共形成8个方面的协议,开展9个领域的合作,已在工作机制、规划引领、基础设施、产业布局、市场体系、公共服务、生态治理等方面深化合作,内自同城化发展的“实景图”愈发清晰。

踏出实质性合作
内自同城化“一周岁”成果初现

  2019年,在省委、省政府的大力支持下,内江自贡两市始终把内自同城化作为贯彻省委“一干多支、五区协同”发展战略的突破口,同城化发展工作取得明显成效。
  一年来,两市对口部门签订《内江自贡公共图书馆发展合作协议书》《内自同城化发展卫生健康事业合作协议》《服务内自同城化发展战略合作框架协议》等专项协议,在图书馆服务、卫生健康、司法等方面力推同城化,医疗卫生领域实现“六互”合作。已实现社保关系转移接续、参保人员核查认证、权益查询、就业创业、社会保障卡等方面同城服务,两地接入异地就医结算平台的定点医院60个、定点药店689个实现“一卡通”结算。
  同时,联合出台《住房公积金内自同城化实施办法》,取消公积金贷款异地户籍限制,贷款最高额度从30万元提高到50万元,累计办理公积金缴存职工异地购房贷款23户682.3万元。签订警务同城化发展战略合作协议,以“九个警务同城化”为突破口,构建新型区域警务共同体。5月22日,两地在毗邻地区开展首次联合执法,目前已出动执法执勤人员110余名,查处违法行为187起。
  今年以来,内自同城化引起了广泛关注,迅速成为省上关注的热点、人大政协讨论的焦点、老百姓热议的话题,热心民众在各大论坛及政府官网上纷纷建言献策,社会各界人士参与同城化发展的积极性得以充分调动和显现。

迎来四大战略红利
内自同城化要干几件大事

  下一步,内自同城化发展将有何新进展?抢抓战略红利、编制系列规划、打造基础设施、加快产城融合、提升“同城化”服务……接下来,内自同城化还要干几件大事。
  2020年,内自同城化将迎来四大战略红利叠加,是落实省委“一干多支”发展战略的重大举措,是全省两个“同城化”之一。随着省“十四五”规划编制的加快推进,成渝城市群一体化发展有望上升为国家战略,作为长江经济带沱江绿色发展轴规划的内自增长极,面临较好机遇。
  在2020年,内自同城化还有不少重点工作任务要完成,在2019年重点任务清单基础上,初步确定了2020年要开展六个方面重点工作。
  据了解,这些工作包括巩固完善推进机制、编制实施新区规划、加快项目推进工作、优化提升公共服务、推进生态环境联防联治、加快现代产业培育等六个方面。
  在这个框架下,内江自贡两市将巩固联席会议等现有机制,制定完善工作制度,建立新闻发布工作机制。争取内自同城化发展重大项目纳入省“十四五”规划和成渝城市群发展规划,做好内自同城化发展相关规划的实施启动工作。
  同时,加快推进川南城际铁路内江至自贡段建设,推进雅眉乐自隆铁路预可研报告编制,加快内自快速通道建设。
  不仅如此,将继续推进公积金、医保等同城化服务,建立两市教育体育共建共享合作机制,建立卫生应急协作机制和传染病联防联控等机制。打造川南环线旅游精品路线。