华西都市报 -A7 特别报道-
A7特别报道
  • ·2019“海底捞”巴蜀文艺精品打总结
  • ·电影《守望人》首映礼 阿来捧场“四川造”
  • ·优质医疗资源下沉 化解看病难
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2019“海底捞”巴蜀文艺精品打总结

第九届四川省巴蜀文艺奖在成都颁出 京剧《陈毅回川》电视剧《索玛花开》等60件作品获奖

颁奖现场。

  


2019即将过去,2020就要来临。为表彰优秀,进一步推进文艺精品创作,第九届四川省巴蜀文艺奖在成都举行颁奖大会。评奖工作于今年8月全面启动,12个文艺门类共计报送了646件作品,经过资格审查,进入初评环节的作品共计637件,推荐进入终评的作品共计94件。经过评奖推荐委员会对参评作品进行资格审查,初评委员会、终评委员会两级评审,评出包括戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等12个门类共60件作品。
  省文联党组书记、常务副主席平志英在颁奖会上发表致辞中说,三年一届的四川省巴蜀文艺奖是全省最高规格的文艺评奖项目之一。
  评奖中,为了确保评选公平公正,“一是加强了组织领导,按照《评选章程》制定了严格的实施细则;二是成立了监审组并建立了相应的工作机制,全程监督评选过程,60件获奖作品公示后未收到过任何情况反映;三是坚持回避制度,凡是省文联组织策划并投资的作品一律不参加评奖,报送了参评作品的艺术家,一律不担任终评委;四是严控设奖数量,优化奖项设置,本届设奖数比上届减少了47.36%,更加突出原创,聚焦文艺精品;五是扩大获奖覆盖面,体制内体制外平等相待,新文艺组织工作者占获奖总数的40%左右。”
  华西都市报、封面新闻记者在获奖名单上看到,京剧《陈毅回川》,电影纪录片《寻羌》,电视剧《索玛花开》,纪录片《故宫文物南迁·峨眉记忆》,混声合唱《将进酒》,民族民间舞《天鼓》,油画《老兵》,风光摄影《中国四姑娘山》,行书《杜甫怀锦水居止二首中堂》,图书《巴蜀山水画叙论·巴蜀山水审美与山水画传承变革研究》(一、二、三卷)等优秀作品榜上有名。90岁高龄的作家、出版家李致,科幻、科普作家吴显奎,辞赋家魏明伦,书法家何应辉等人亲临现场,为获奖者颁奖。
  很多获奖作品此前就曾被封面新闻重点报道,比如电视剧《索玛花开》,图书《巴蜀山水画叙论·巴蜀山水审美与山水画传承变革研究》等。其中《巴蜀山水画叙论》及其作者管苠棡曾被封面新闻作了详细而丰富的采访报道。此次获得第九届四川省巴蜀文艺奖“文艺评论”类奖项,是该类获奖的三部作品之一。颁奖词这样评价这部作品:“系统追溯巴蜀山水画与中国山水画的起源、变革及传承上的文脉源流,时空跨度巨大,理论考察深入,作品分析详实,堪称我国第一部地域性山水画通史。”
  在颁奖环节结束后,封面新闻记者专访到拿着奖杯的管苠棡。他心情舒畅,面带笑容,“巴蜀文艺奖是四川省政府主办的文艺类最高奖。对包括美术家、美术史家在内的全省文艺工作者,是很大的鼓励,对巴蜀文化传承发展也有很大的助推作用。”管苠棡透露,这是他第三次获得巴蜀文艺奖,“非常荣幸。此前我曾因美术作品获得过第三、第六届巴蜀文艺奖。这次因我的著作获奖,是首次,分量很重,我感到非常荣幸。感谢评委给我这个荣誉。我不会忘记我的美术创作本行。今后将理论与实践相结合,创作和研究并重,推出更多的好作品给大家。”
  华西都市报-封面新闻记者 张杰 摄影报道

获奖名单
  戏剧(5件)

  京剧《陈毅回川》
  木偶剧《丝路驼铃》
  话剧《苍穹之上》
  川剧《诗酒太白》
  川剧《苍生在上》

  电影(5件)

  纪录片《寻羌》
  故事片《大路朝天》
  纪录片《红旗漫卷西风》
  故事片《最后一公里》
  故事片《李雷和韩梅梅》

  电视(6件)

  电视剧《那些年,我们正年轻》
  纪录片《三国的世界》
  纪录片《汶川十年·我们的故事》
  纪录片《李庄纪事》
  电视剧《索玛花开》
  纪录片《故宫文物南迁·峨眉记忆》

  音乐(5件)

  歌曲《金不换银不换》
  戏曲女高音与乐队《春夜喜雨》
  无伴奏合唱《Ma Go Du》
  混声合唱《将进酒》
  音乐剧《熊猫秘境》

  舞蹈(5件)

  民族民间舞《天鼓》
  民族民间舞《都荷忆象》
  当代舞《梦回三星堆》
  现当代舞《遇见日子》
  民族民间舞《生如夏花》

  美术(6件)

  油画《老兵》
  中国画《花动一山春色》
  中国画《花语》
  漆画《盛世龙舞》
  油画《山里山外》
  中国画《信徒》

  摄影(5件)

  摄影集《空谷妙相——时光里的中国佛窟》
  黑白组照《今日大凉山》
  风光摄影《中国四姑娘山》
  组照《街头巷尾摄影系列》
  组照《渡情》

  书法(5件)

  草书《随园诗话补遗》选录
  行草书《旻禅翁杨源仁诗》
  行书《杜甫怀锦水居止二首中堂》
  篆书《篆论一则》
  楷书《围炉夜话选抄》

  曲艺(5件)

  四川谐剧《酒壮英雄胆》
  琵琶弹唱《让美丽成都更加灿烂》
  四川清音《桑叶天下》
  四川谐剧《山乡趣话》
  四川谐剧《月儿圆了》

  杂技(5件)

  空中节目《中国结》
  技巧《力量·勇》
  钻圈《跨越》
  空竹《小亲妹嘢》
  坛技《青花韵》

  民间文艺(5件)

  图书《外来文明的印记:中国嘉定往事》
  图书《蜀中风俗图咏》
  工艺品《幽篁里的宝贝》
  图书《民俗事象与族群生活——人类学视野中羌族民间文化研究》
  泥塑《乡村戏班》

  文艺评论(3件)

  图书《四川美术史》(中册·五代两宋卷)
  图书《巴蜀山水画叙论·巴蜀山水审美与山水画传承变革研究》(一、二、三卷)
  图书《教育戏剧对儿童素质
  影响的实证研究》