华西都市报 -A12 特别报道-
A12 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A12特别报道
  • ·袁记串串香品牌升级4.0 老字号品牌屹立不倒的内在逻辑
  • ·川企2019:酒企跑赢大盘,1919上榜百强
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

袁记串串香品牌升级4.0 老字号品牌屹立不倒的内在逻辑

重新回归的袁记串串香(双桥店)。

1996年第一家袁记串串香。

袁记串串香品牌升级4.0店面环境。

  2019年袁记串串香迎来第四次品牌升级,这次升级因为周年庆典更加隆重。从成都鼓楼北四街边的小店,到开遍全国各地,甚至走到海外,袁记串串香已经走过了二十四年。
  是什么样的基因支撑一家串串品牌持续发展?在品质和口味背后,不能忽视袁记背后隐藏的的价值观。当品牌的情感价值大于商业目的,便有了百年老店的发展根基。

重新回归的袁记串串香品牌升级4.0

  在闭门两个多月后,双桥路的袁记串串香终于重新开张。在关门的那段时间,周围的老居民有些焦灼,这已经是袁记在这条路上的第十六个年头。
  有历史的店面都充当着见证者,许多人几乎从搬来那天就看到它,从高考题名到参加工作,从朋友重逢到亲人欢聚,袁记陪伴着周围人们的重要时刻。开业当天,附近居民探头进来,关切地问,“竹子还在吧?”“还在!”值班经理回应,“小竹林和遮阳棚都还在。”
  重新回归的袁记变得不太一样,走进店内是明亮的温暖色调,映衬得袁记专属红更加鲜亮。区别于时下让人审美疲劳的冷淡ins风,整个店面让人感到久违的热闹和亲切。
  只需要坐下来感受五分钟,顾客就能注意到那些贴心的细节升级。菜架就在手边,就餐可以有更多自如的空间;轻巧的签筒附挂在桌沿,刚好是随手一伸的距离,避免了置于台面和桌下的碍事;桌牌上写着撸串秘笈,外地第一次吃的客人也不必担心。
  这种关心不止放在外地顾客。袁记有一个特别的现象,店里常常会来上年纪的消费者。在如今注意力都放在年轻消费者的市场环境下,袁记在年轻化的同时仍然关注着那些老顾客。而对于这些人来说,袁记是他们长期“吃顺嘴”的选择。

记录历史的优惠券
走出国门的串串代表

  在24周年的店庆中,袁记发出全球通用的“24签”感恩券。不管在哪里消费,都能获得24签的减免。这张优惠券是没有时间限制的。
  袁记遇到过许多老旧的优惠券,记录着历史里那些弥足珍贵的时刻。去年的23周年店庆时,有客人拿出卷边的18周年庆优惠券,试探着问能不能用。还有个青海的老人,在西宁店拿出一张褪色却保存整齐的30元代金券,结账的服务员是袁记十多年的老员工,认出这张袁记在西宁第一家店开业时发出的优惠券。
  人们对袁记这个品牌的情感一直在延续。从袁记从成都北起步开始,成都的串串记忆是属于袁记的。
  过去的串串香摆在老街老巷,在路边的矮桌矮凳上边煮边吃。1996年,袁记创始人这种街边小吃搬进了宽敞明亮的店堂中,让人们也能直起腰板涮着串串。很多顾客至今还记得鼓楼北四街的袁记,成为那个时代关于美食的记忆符号。
  二十四年过去,如今串串香已经是成都的美食名片。以对品质和服务的坚持,袁记迅速在全国遍地开花,各个地方都能看到袁记的身影。
  袁记不仅俘虏了全国各地的中国胃,还走出国门成为中国美食的代表。2016年,袁记串串香的温哥华直营店开业,成为首个在中国以外地区开设直营门店的中国串串香品牌。如今袁记探索了一套成熟的海外发展模式,国外的袁记串串香门店常以超长的排队让人侧目。

百年老店达人达己
袁记成功的内在核心

  作为如今与火锅并列的品类,串串的市场不缺乏竞争者,是什么支撑一个袁记走过这么多年?
  除了清晰的管理模式和技术标准之外,答案或许还和袁记背后的价值观有关。历史上的商业发展总是证明,缺乏根基的企业总是昙花一现,价值取向才能带来源源不断的能量。
  当大多数品牌全心在商业进取时,袁记花了更多的精力在生产加工标准化产品和标准化管理;发展国际物流和国际贸易,以双向输送国内外的优质产品;以及给员工和员工家人创造足够温暖的环境。
  这里很多员工从服务员做起,成长到管理层,再到公司高层。袁记的《五五规划》中写道,“袁缘文化是袁记与全体员工所共有的价值观、经营理念、思维方式和行为规范的综合,优秀的袁缘文化是袁记的灵魂和核心,是袁记发展壮大的源泉和动力。”
  “百年老店,达人达己”是袁记的目标,也是袁记前二十四年生涯的写照。这种看似没什么实质作用的企业文化,正是袁记能够繁盛二十余年,并向百年品牌发展的核心所在。
  华西都市报-封面新闻记者 薛维睿 徐诗丽