华西都市报 -A16 读四川-
A16读四川
  • ·网警是种怎样的存在?要“懂”互联网 但不能“只懂”互联网
  • ·牢记地质初心 肩负时代使命
  • ·泸州江阳区“五个一”筑牢廉洁防火墙
  • ·成都高新区举办“以廉为引创我独篆”篆刻活动
  • ·成都高新区多措并举 抓党风廉政教育使其入脑入心
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

牢记地质初心 肩负时代使命

——四川省地矿局服务经济社会发展纪实

九寨沟景区火花海-树正寨公路边坡上崩塌治理工程。

  建局63年来,四川省地矿局始终以保障国家资源安全和服务国计民生为已任,与共和国同频共振,成长为全国规模最大、技术力量最雄厚、地质工作体系最完备的地勘队伍。
  迈入新时代,四川省地矿局始终牢记初心使命,紧扣时代发展脉搏,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,强化“为工业找矿,为产业和民生服务”的初心和使命,大力推动“五个地矿”建设,扎实推进“地质+”和“互联网+地质”战略,蹄疾步稳地推动由大局向强局跨越,实现高质量发展。
  建局60余年来,四川地矿局发挥了国民经济建设的基础性、先行性和资源战略性作用,先后完成全省1:20万区域地质和区域矿产、区域地球化学调查,完成了全省100%的区域重力、区域水文等基础地质工作,完成了全省95%的中大比例尺基础地质工作和75%的矿产地质工作;先后向国家提交地质报告8000余份,查明矿种数量达90余种,位居全国第一,其潜在经济价值达数十万亿元;查明资源储量矿区1500多处,提交的十大矿产资源基地为四川省的经济发展作出了积极贡献,促进了一大批工业城镇及设施建设的兴起,尤其攀枝花钒钛磁铁矿的发现和开发,使攀枝花市崛起为我国主要钢铁基地之一。近年来,全局积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于资源战略安全的要求,聚焦贵金属和稀土、锂辉石、石墨等战略性新兴矿产资源,为保障国家的资源安全和四川省委“5+1”现代产业体系对资源的需求提供专业技术支撑。
  今年9月27日,“补妆归来”的九寨沟景区开门迎客。华地公司现场负责人李强的心情和3年前一样,激动中有些许忐忑:“3年前,担心胜任不了在‘珍宝上雕刻生命工程’;3年后,完成的工程能不能融入景区成为新景,让人民满意完成的‘作品’即将接受全国人民的检阅,心情有点小紧张”。
  九寨沟地震发生后,四川省地矿局包揽核心景区首批89处地灾隐患点治理任务。李强2017年8月28日进场,一干就是2年多,他的团队完成了第一批、第二批中的71处地灾隐患点治理工程,所有治理工程实现了安全零伤亡,质量零事故,主体工程经受住了今年”6·25”和“7·10”特大暴雨的考验。一路走来,百炼成钢。作为四川省地质灾害防治工作的绝对主力,四川地矿局在汶川大地震后就被誉为“地矿铁军”。
  “‘加强地质灾害’写进了党的十九大报告,虽然只有6个字,但字字千钧。作为四川省地灾防治一线的一支队伍,我们肩上的担子有千钧重。”四川省地矿局党委书记、局长王建明说。
  今年4月,由四川省地矿局华地公司牵头,与国内十家高校和科研单位联合攻关的国家重点研发计划项目《强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用》启动。该科研项目主要包括国家发明专利31项、发表SCI论文25篇、施工工法9项、标准规范3项、监测预警与综合防治应用示范工程5处,研究成果最终将形成强震区特大泥石流综合防控体系,为防灾减灾提供强有力的理论支撑和技术保障,成果获2019年度全国国土资源科学技术二等奖。
  下一步,四川省地矿局将成立全局地灾技术研究中心,集中全局地灾力量,全力推动地质灾害防治技术创新,吸收北斗定位新技术,全面实现地质灾害监测预警由群测群防向群专结合转变,加快构建空、天、地、网一体化监测技术体系,进一步筑牢四川省地质灾害应急防范安全屏障。
  “地质工作就是科技工作,在四川省事业单位改革工作中,聚焦地质工作的服务能力和作用发挥,我局提出了以构建公益科技型地质事业单位为方向,将全局地矿队伍锻造成省委省政府推进经济社会发展‘靠得住、用得上、成效好’的一支精兵劲旅和‘招之即来、来之能战、战之能胜’的地质技术支撑力量。”王建明表示。
  不久前,四川召开经济工作会,四川省委作出大力实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署,积极搭建新的区域发展平台和载体,推动各区域优势互补、高质量发展。强调要深化川渝合作,推进成渝地区一体化发展,共同打造中国经济高质量发展新的增长极。
  “四川工业‘5+1’、农业‘10+3’、服务业‘4+6’的构建和布局基本明晰。作为现代产业体系组成部分的地勘产业,如何发挥地质科技工作对于社会经济发展的先行性、基础性、战略性重要作用,服务于全省、全国经济发展大局,是党和人民交给我们四川地矿人的新课题。”省委经济工作会结束后,四川省地矿局党委书记、局长王建明立即组织召开党委会及中心组学习会,传达贯彻会议精神,并研究贯彻落实意见。王建明强调,要切实抓好中央、省委经济会议精神的贯彻落实,为推动全省社会经济发展贡献地矿力量。
  王建明告诉记者,今年,四川省地矿局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并将其作为一切工作的统揽,对标对表找问题强整改,紧扣“为工业找矿,为产业和民生服务”的宗旨,精准对接省委省政府和各级党委政府中心工作,做到党委政府工作部署到哪儿,地质工作就跟进到哪儿。大力推进“地质+”战略和“互联网+地质”战略,努力推动全局发展转型升级取得成效,职工队伍和谐稳定,精准扶贫及各项事业取得了新进展新成效。
  “五个地矿”建设是发展的引擎,“为工业找矿,为产业和民生服务”是地质工作当前和未来努力奋斗和发展的方向,建设一流地矿局,实现地质经济高质量发展是未来的目标。四川省地矿局将咬定青松,铆足劲头,扬帆起航。
  华西都市报-封面新闻记者 田之路