华西都市报 -A16 读四川-
A16读四川
  • ·网警是种怎样的存在?要“懂”互联网 但不能“只懂”互联网
  • ·牢记地质初心 肩负时代使命
  • ·泸州江阳区“五个一”筑牢廉洁防火墙
  • ·成都高新区举办“以廉为引创我独篆”篆刻活动
  • ·成都高新区多措并举 抓党风廉政教育使其入脑入心
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都高新区举办“以廉为引创我独篆”篆刻活动

  一块印石、一个印床、一把刻刀、一本反文字典……近日,成都高新区肖家河街道联谊社区组织开展了崇德文创培训——“以廉为引创我独篆”篆刻活动,方寸间感受传统文化魅力。
  篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清。迄今已有三千七百多年的历史。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”,从此鉨就废而不用了。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,将军用印称“章”,私人用印称“印信”。
  在专业老师对篆刻的详细讲解和示范后,要求大家以廉为创作之引,在印石上刻上属于自己的廉洁篆刻,提醒大家作为居民,对社区、对街道、对高新区乃至国家有监督职责;作为公司或单位职员,需廉洁自律,保有初心。现场刻刀划在印石上,石屑剥落的声音让大家陶醉又认真。
  “这还蛮考书法的,需要一步一个脚印踏踏实实的来。我一边努力在印石上认真刻画我想要的“律”,一边回忆着我入党至今的点点滴滴,一往多年,我初心不变!”党员朱阿姨感慨道。
  在老师一对一的指导下,大家手握刻刀,小心翼翼地转动印床,一遍又一遍地修正不足。他们纷纷表示,学习篆刻不仅能够提升艺术修养,还能磨炼自己的耐性,培养坚持的意志品质。