华西都市报 -A3 四川-
A3四川
  • ·返乡搬新房 用上“小太阳”
  • ·夜游自流井老城 赏釜溪河“水上灯会”
  • ·(上接02版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

返乡搬新房 用上“小太阳”

务工村民返乡迎来用电高峰,供电公司走访摸底保障用电

继光供电所员工在检查新房用电线路。

供电所员工讲解安全用电注意事项。

  春节脚步临近,邓安中步履匆匆。在德阳市中江县继光镇锦竹村1组,有他时常挂念、多病的父亲。前两天,结束在外的奔波,邓安中踏上了家乡的土地。回家的路依然熟悉,但家却变了模样。

务工人员返乡迎来用电高峰

  乡间小道旁,粉刷一新的屋子,盖着红色琉璃瓦。迎接新春的对联,映衬着屋檐下高挂的大红灯笼。数九寒天中,邓安中的行囊里,特地准备了一个取暖器,让这个四口之家搬进新房的第一个春节更加“暖意融融”。
  1月18日上午,邓安中一家人围坐在客厅里,一起吃着糖果、嗑着瓜子。在外打工的酸甜苦辣,在家人耳中流转。客厅里,发着红光的“小太阳”取暖器把屋内照得温暖、柔和。
  中江县是劳务输出大县,邓安中便是劳务大军中的一员。邓安中说,父亲常年患病,家里非常贫困,他不得不外出打工挣钱。2019年,邓安中家享受有关扶贫政策修建了新房。2020年春节前夕,一家人搬进了新居所。
  在中江县,像邓安中一样外出务工节前返乡的劳动者有数十万人。随之而来的便是用电高峰,安全可靠供电便成为国网德阳供电公司的重要工作。为此,供电公司对外出务工人员回乡过节提前进行走访摸底,掌握回乡时间和用电需求。同时,在营业厅设立返乡客户用电绿色通道。此外,还储备了队伍、装备、物资,以快速应对突发情况。

工作人员走村入户保障用电

  18日一早,中江县继光供电所所长邱永武便和同事刘谋秋、李有全一起,骑着摩托车,拿着工具,驶向邓安中家里。
  “邱师傅,你们好,快屋里坐。”邓安中迎了上去。
  “小邓,你买了烤火炉啊。家里其他电器都能用吗?”一走进邓安中家的客厅,邱永武便问道。
  邓安中回答:“‘小太阳’是我带回来的。可以用,没问题。”
  “取暖器有1000瓦,仔细查看一下线路,还有厨房电器都看看。”检查线路、测试电压、交代用电安全注意事项……供电所工作人员按照流程对邓安中家的用电情况进行检查。
  “小邓,你把这个装上,以后你在外面打工直接用手机就可以给家里充电费,免得停电,老人又不会充。”临走时,邱永武帮助邓安中在手机上安装了“网上国网”APP。“有啥子事给我们打电话。”
  邓安中说,从新房修建到落成,供电所提供了不少服务。“平时在外,家里修新房时用电和平时用电遇到问题,打个电话就来了,很感谢他们。”
  周斌 华西都市报-封面新闻记者 王攀王 祥龙