华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·近八成四川国企实现复工
  • ·四川6道防线 分类分区防控疫情
  • ·四川外出人员健康证明 省内信息共享结果互认
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

近八成四川国企实现复工

省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)聚焦科学有序推进复工复产

位于成都蒲江的成都永安制药有限公司复工已有半月,每天生产消毒防腐药品——“艾利克”聚维酮碘溶液6吨。

  2月14日下午,四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会在线上举行。四川省经济和信息化厅新闻发言人、副厅长顾红松介绍,四川执行“分区分类、灵活安排、企业主体、属地管理”的原则,“分区”是根据疫情状况,对推进复工复产施行不同策略。“分类”是按防疫优先、统筹兼顾的要求,按行业类别、轻重缓急分批复工复产。目前,全省规模以上工业企业复工复产5179家,复工率达到了35.6%。生活必需品生产企业复工复产514家、复工率达到了52.9%。

重点防控物资 生产企业全部复工复产

  记者获悉,截至2月13日,粮油、肉制品、乳制品、饲料加工等七大类生活必需品生产企业复工复产514家、复工率达到了52.9%。全省规模以上工业企业复工复产5179家,复工率达到了35.6%。
  其中,15个市(州)复工率超过30%,重点监测的430户重点企业,21个市(州)每个市(州)20户,复工复产总数达到298户,复工率达到69.3%。从复工企业用工的人数来看,已经达到了正常水平的30%左右。
  值得一提的是,重点防控物资生产企业全部实现了复工复产。
  省属国有企业复工方面,截至2月13日18时,省国资委监管的22户企业集团所属在川单户企业1334户,已复工企业1063户,复工率79.7%,其中重要必需领域单户企业356户,已复工329户,复工率92.4%。总体来看,全省国有企业大多数都已复工复产。

复工重点项目61个 涉机场铁路公路等领域

  截至2月13日,全省重点项目已复工61个。其中,续建项目复工55个,已开工项目复工6个。目前,全省基础设施领域重点项目正有序推动复工开工。
  机场领域方面,天府国际机场、达州机场、阆中机场、金堂通用机场、遂宁通用机场等5个在建机场项目正加紧开展防疫防控、人员返岗等复工准备工作,其中天府国际机场T1航展楼高架桥土建及行李系统正常施工,阆中机场正在开展拆迁和相关招投标工作,预计2月20日复工。
  铁路领域方面,成昆铁路甘洛段K310长隧道改线工程已于2月10日复工,其余路段计划2月15日复工,成自宜高铁自宜段临港长江大桥工点已于2月11日复工,剩余工点计划2月15日起陆续复工;汉巴南铁路巴中段已于2月13日复工,南充段计划3月1日逐步复工;其它重大铁路项目正在进行有序复工准备。
  公路水运方面,截至2月13日,全省35个高速公路项目264个续建标段中有5个项目共54个标段中6个标段已初步复工;4个已实质性开工重点水运项目8个续建标段有4个项目4个标段已复工,预计3月10日基本实现全省高速公路、重点水运项目全面复工。
  城市轨道交通方面,成都地铁2020年保开通的5线7个项目中,春节连续施工的7个工点已完成复工验收手续,正式复工。预计2月底复工的30个工点中,已有15个工点完成自查,准备复工;3月底,380个工点实现全部复工。

省属企业经营用房 中小企业免3个月房租

  在深入分析疫情带来影响和中小企业面临困难的基础上,按照务实管用的原则,早在2月初,四川省政府就组织省级有关部门研究出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,涉及四个方面,13条具体举措。
  省能源局局长梁武湖表示,在第3条措施当中,对参与疫情防控相关中小企业实施临时电费补贴,特别是防疫药品、医疗设备、物资器材的生产等所产生的费用,按照目录电价的30%给予补贴。补贴方式也考虑简化政策流程和职责,由企业所在地的政府和省级层面各自承担一半分别来兑付,省上统一安排,直接扣减。
  在“减免1至3个月房租”的基础上,四川进一步加大支持力度,对租赁省属企业经营用房的中小企业,直接免收3个月房租。据初步测算,仅此一项,省属国有企业每月将让利中小企业9000多万元,3个月共计近3亿元。
  目前,已经紧急安排省预算内资金3903万元支持省疾病预防控制中心卫生监测检验中心,其中含P3实验室项目。同时,还支持了四川大学华西医院、省人民医院、成都医学院第一附属医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院5家新型冠状病毒医疗救治部省市级定点医院的设施改造。

四川企业复工 要怎样的准备与防控?

  企业需要满足什么条件或做好哪些保障措施才能复工复产?对于复工复产企业的防疫物资如何保障?
  顾红松表示,简单来说,需要做好“复工前”和“复工后”的准备工作。
  复工前做好五项准备。一是做好防控预案,二是做好必要的口罩、消杀用品、体温测量仪等防疫物资储备,三是做好人员筛查,四是做好宣传警示,五是及时告知当地有关部门,落实联防联控举措。
  复工后落实五项防控。一是做好防护检查,二是做好监测检查,三是做好聚集防控,四是做好人员培训,五是做好责任分工。
  华西都市报-封面新闻记者杨晨罗田怡雷远东柴枫桔