华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·勇士出川 四川1205名逆行医者的7个瞬间(上篇)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

勇士出川 四川1205名逆行医者的7个瞬间(上篇)

四川医疗机构抽调人员组建支援湖北医疗队。

宣誓出征的四川大学华西医院支援湖北医疗队。

  

华西都市报-封面新闻记者杜江茜整理报道(部分图片来自四川大学华西医院官方微博)
  2月13日傍晚,四川省第七批和第八批援助湖北医疗队抵达武汉,迎接这284名医护人员的,是微风的天气、空荡的街道,还有依旧紧张的疫情。
  这一天,湖北省首次将临床诊断病例并入确诊总数,2月12日0时-24时,新增新冠肺炎病例14840例。针对疑似病例的全面排查和分层隔离,也已经从理论落地为全社会的超级行动。
  这是一场必战必胜的战役。
  早在1月23日,武汉封城当天,满怀着对当年湖北支援“5·12”地震的感恩之心,四川紧急组织了10万只医用口罩等一批疫情防控物资支援前线。
  同时,确定第一批支援湖北的医疗团队,24日除夕夜集结,25日到达武汉。
  紧接着,越来越多的医疗力量投身于这场抗疫洪流中。
  1月28日,四川省第二批援助湖北医疗队150名医护人员正式出发。
  2月2日,四川省第三批援助湖北医疗队126名医护人员携带相关物资奔赴武汉。
  ……
  一支支川军医疗队迅速集结,截至2月13日,四川省先后派出8批援助湖北医疗队奔赴武汉,人数达到1205人。
  这是一支代表着四川医疗最高水平的团队。其中,有参加过2003年抗击非典的,有参加过2008年地震救援的,还有参加过援非医疗队的,他们是各个医院呼吸科、感染科、重症医学科、呼吸科重症医学专业的教授、专家、主任医师、主管护士……
  对于这些医护人员而言,黑暗时刻,他们就是光亮的本身。2月4日,武汉前线,第一批支援湖北医疗队的罗凤鸣医生和刘焱斌医生,收到了一封手写的感谢信,写这封信的是武汉市红十字会医院发热病房一位痊愈患者,信中写道:“你们对待患者认真负责、对患者护理服务态度很好……你们是英雄!”
  病毒仍在蔓延,拐点尚未来到,四川与湖北,同饮一江水,命运与共之。

出征·尽出精锐
能成为盔甲的坚强,并不妨碍你温柔。8批队伍 1205人的“我可以”

  用最专业的团队,应对最棘手的病症。
  四川援助湖北医疗队的队伍有多精锐?以第七批和第八批的282名医护人员为例,其中,医师76人、护士200人、医院感染管理4人、心理专业2人,高级职称35人、中级职称102人、初级职称145人。
  不计报酬、不计生死,前后8批,在四川1205名出征湖北的医护人员背后,是1205次的“我可以”。
  “不,在四川,说出‘我可以’的医护人员,远远不止这些。”四川大学华西医院放射科副主任李真林说,他在科室技师群里发布第二批医疗队报名信息后,两个多小时,60人接龙报名。同时,发出派护理人员赴武汉的通知后,短短一个小时内,报名人数就达到1130人,原本计划两个小时的报名时间提前结束。
  支援前方,需要怎样的标准?以护理人员的选择为例,要根据报名者学历、心理卫生背景,以及在ICU病房轮转过半年以上经验的标准综合考虑。
  除了医护人员,四川还带去多套ECMO设备,也就是俗称的“人工肺”,并选派多名熟练操作该仪器医务人员。
  命运与共,四川拿出自己最精锐的医护人员,打赢这场没有硝烟的战争。出发前,他们是各自领域杰出的专家、技能突出的人才,在武汉,穿上防护服,他们有了统一的名字:来自四川的医护人员。
  作为第一批四川援助湖北医疗队成员,四川大学华西医院重症医学科医生何敏给医院官方微博的小编发了一条短信,因为他的孩子才出生10天,妻子还在坐月子,他拜托小编发出消息时不要“整得那么悲壮”,“因为我把我老婆好不容易才说服了。”

传承:山川相聚,山河无恙

  2月4日,作为第四批四川援助湖北医疗队成员,四川省人民医院老年医学科主治医师孙颖在出发前,往行李箱放进一张17年前的照片,照片中,一位被防护服裹得只露出眼睛的医生,正站在医护办公室门口,远远望着镜头,眼神温柔坚定。
  那是孙颖的母亲,2003年“非典”战场上,泸州第三批抗击“非典”医疗队队长刘泽明。对于彼时高二的孙颖而言,这一次的看望,让她梦想的方向变得清晰。
  高考后,她进入华中科技大学同济医学院,在武汉求学十年。“当年,妈妈参加抗击‘非典’,现在轮到我了。”听说女儿请战去前线,母亲说了4个字:“这就对了!”
  于她而言,出征,是两代人间的使命传承,也是一份对第二故乡的眷念深情。
  有的风雨逆行是脉脉温情,有的相遇重复热血洒脱。
  2月7日,四川大学华西医院医疗队和山东大学齐鲁医院医疗队,相逢在武汉机场,自报家门后的隔空“加油”,这是一场83年后的重逢。在抗战时期的联合办学后,再聚已是另一片战场。
  山川相聚,山河无恙。
  目前,两支医疗队接管了武汉大学人民医院东院的4个病区。2月11日下午,当他们在下班途中再次相遇后,齐声高喊:“东齐鲁、西华西。我们在一起,共同抗疫!武汉加油,中国加油!”

感恩:来自四川 这是名片,也是骄傲

  有的情感,平日深埋心底。但只要一点的契机,就能破土而出,成为参天大树。于四川人而言,这份情感,名为感恩。
  24岁的女孩佘莎长发乌黑,她是四川省第四人民医院的护士,两次主动请缨参与支援湖北医疗队,到了第三批报名时,小姑娘认认真真写下了自己合适的理由。
  “1、从全院护士来看我年龄小如果不幸被感染了,恢复肯定会比年长的护士老师快;2、我没有谈恋爱也没有结婚;3、身为汶川人,我得到过很多的社会帮助,如果我有机会能够去前线出一点力,我一定义无反顾。”
  2月2日,四川省第三批援助湖北医疗队126名队员启程出征,佘莎如愿其中。
  就在佘莎启程时,武汉江夏区中医医院,放射科医生黄维已经开始工作。1月31日晚,这位四川汉子带着一张支援证明、3袋尿不湿从成都出发,独自驾车1200公里抵达武汉。17个小时的跋涉,一个人的队伍,他说或许形式上自己是最特殊的“川军”,但行动上就是最普通的一名四川医生,只要前方需要,只要自己能做到,就一定努力到底。
  如今,几乎没有停下的工作中,他请战友在防护服的背后写上“放射、四川、黄医师”,这是他的名片,也是他的骄傲。