华西都市报 -A7 四川-
A7四川
  • ·勇士出川 四川1205名逆行医者的7个瞬间 (下篇)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

勇士出川 四川1205名逆行医者的7个瞬间 (下篇)

换上防护服的四川大学华西医院支援湖北医疗队医护人员。

  

华西都市报-封面新闻记者杜江茜整理报道(部分图片来自四川大学华西医院官方微博)

闯关·专业应对
健康所系,性命相托。
最专业的“土方法”

  应对,用最严谨和科学的医疗态度。
  在前方,首批四川援助医疗队的专家从1月28日就已经开始上岗。按照前线统一部署,1月30日,四川大学华西医院支援武汉医疗队在队长罗凤鸣教授的带领下,开始接管和重建武汉红十字会医院重症病房。
  作为四川大学华西医院内科党总支书记、呼吸与危重症医学科支部书记,罗凤鸣将目光放到了更长远的地方,他希望能够对广泛存在的问题,探索出能推广的解决方案,实现对一个问题的普遍经验。
  在武汉,随着病人基数的增加,医用氧气的供应开始紧张,因为重症病人需要百分之百吸氧,所以,医院的氧气需求量是以往的10倍以上。
  于是,当出现医院吸氧病人大量增加,导致中心供氧系统压力不足这一普遍现象后,罗凤鸣教授带领团队把中心供氧系统和钢瓶供氧相结合,用最“土”的办法增加患者供氧量,“如果患者使用无创呼吸机,我们就给患者增加钢瓶鼻导管吸氧;如果患者使用经鼻高流量氧撂仪,我们就给患者增加钢瓶面罩吸氧。”在实践中,多名患者在使用这些“土办法”后,血氧饱和度指标出现明显上升。
  2月2日,由罗凤鸣牵头,在听取医疗队各位专家意见后,由华西医院多名专家执笔撰写了《四川医疗队—协和武汉红十字医院病人诊治流程(试行)》。这对于协和武汉红十字医院类似的二甲医院参与疫情防控,具有参考意义。

药剂师的“零误差”

  医者之心,仁爱无言。
  对于四川医疗援助队的每一位医护人员而言,除了打针、输液、管道护理、血糖监测等常规工作,还要帮助病人发放盒饭,协助生活不能自理的病人进食进饮,对病人做健康宣教和心理疏导。
  恐慌的情绪慢慢消散。一次查房中,一位老爷爷摸索着老花眼镜,在手机上寻找相机功能,他对来自四川的专家絮叨着,“我70多岁了,你是我见过的最好的医生,我可以给你照个相吗?”
  如是这般,信任是战疫的力量,专业是信任的基石。
  在东西湖方舱医院,四川全国医学紧急救援队队员苏玓每次连续工作12个小时后,都能一口气喝下500毫升的矿泉水。
  他是整个东西湖方舱医院10名药剂师之一,为了最大限度地节省防护器具资源,每两名药剂师要连续上班12小时,期间要为近2000名患者配备药品,而且必须保证百分之百准确,确保做到零误差。
  记住200多种药品的摆放位置,随时更新每天新进药物后的改变,脑海中的药物地图,精准到每位患者病情的增减。这是药剂师苏玓的专业。基本上,患者的药品,少则2种,多则五六种,他几乎每分钟要为3到4名患者备好药,每天要完成2000多名患者的配药。
  “精神高度紧张,不敢丝毫马虎,每一种药都直接关系着患者的健康。”苏玓的感受,也是每位一线医务人员的心理写照,“其实累是其次的,只要自己的技术和付出的努力能帮到患者,心里就觉得踏实了。”

见证雷神山

  作为四川省第一个支援武汉前线的医务人员,华西医院感染管理部的乔甫从1月25日抵达武汉后,与武汉大学中南医院的感控团队一起工作,实地参与指导武汉客厅方舱医院和雷神山医院的筹建。
  2月8日,乔甫受委派正式到雷神山医院工作,他见证了雷神山收治第一例患者,参与组建并培训该医院感控团队,他梳理了感控流程和重点环节,修订了雷神山医院感控手册,接待并培训各来院医疗队的人员,对新开的病区进行感控指导。

春至·走心治心
沉默的坚持,酝酿着春天的重逢治病,也要治心

  “医森,你蛮杠。”2月10日,东西湖方舱医院A区,病人对孙颖说道。
  孙颖笑了笑,“这是武汉方言,就是医生,你非常棒的意思。”在武汉读了十年书,孙颖会用武汉话和患者交流,在第一次见面时,就让彼此更加熟悉,少了隔阂。
  事实上,对于整个四川支援湖北医疗队而言,一份武汉方言对应四川话的“翻译表”,几乎和出征前的防护培训一起,被医护人员记在心中。
  用乡音拉拢的是地域间隔,用专业赢得的是一份信任,而用真心,打破的则是面对未知时的恐慌。
  在方舱医院,四川省人民医院的医护人员,带领着轻度患者跳起了广场舞,或许姿势不标准,或许节奏踏不对,可又有什么关系呢,这种时候,还有什么比得上从医院病房里传出的欢笑掌声更珍贵?
  在武汉大学人民医院东院重症病房,第二批支援湖北医疗队队员刘瑶为一位患者阿姨带去了一袋“礼物”,里面是纸巾、毛巾、牙刷、润肤霜、沐浴露等生活用品。原来,在前一天查房时,她发现这位患者因为家人被隔离,暂时连一些基础生活用品都没有。回到住处后,刘瑶将自己还未用过的生活用品打包,附上小纸条:“给您准备了洗漱用品,还有医院定制的纸巾,还有四川特产牛肉干,一点绵薄之力,希望能帮到您!”
  在四川,针对提供心理援助和心理支持,更早的行动已经展开。
  早在2月1日,四川大学华西医院与四川科学技术出版社通力合作,抢抓时间,紧急推出全国第一本针对疫情的心理防护图书——《新型冠状病毒大众心理防护手册》。1月31日晚,该书电子版正式发布,全书图文并茂,共99页8万字,免费提供阅读,这也是全国第一本针对本次疫情推出的心理防护读物。
  2月13日,四川省第七批和第八批支援湖北医疗队启程出征,值得一提的是,队伍中还包括2名心理治疗师,对当地的医护人员和病患进行心理干预。
  治病,也要治心。

坚守者,在战斗!

  所有人都明白,眼下,这场全民之战已进入关键节点,而那些前方沉默恒久的坚持,无一不在酝酿着向好的拐点。
  来自四川的这1205位医护人员,宛若水珠,融入了这场浩荡的抗疫洪流中,他们是点滴之光,他们更是托举之力。脱下口罩,每一张留下深浅折痕的脸,都是那样美丽;在被汗湿的防护服下,每一颗跳动着的心里,都有着对生命的守护,对专业的坚持,和对天职的尊重。
  我们的城市并不空荡,责任、付出、爱,正在填满所有人的心房。那些希望就酝酿在每一批去往前线的医疗队里,在每一趟运往湖北的援助物资中,在每一分每一秒的深切注视下。
  有人在整理了四川支援湖北的所有行动后,以一篇《除了大熊猫,四川的瓜娃子们把整个省都给武汉搬去了!》的文章刷爆网络。
  其实,四川人一直都不“瓜”,他们从不负国。
华西都市报-封面新闻记者刁明康田雪皎周家夷程渝宁芝简婷婷对此文亦有贡献