华西都市报 -A8 四川-
A8四川
  • ·“这次换我们为武汉加油”
  • ·耽误的教学时间 可调整周末和暑假补齐
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“这次换我们为武汉加油”

汶川地震赴俄疗养团募捐爱心善款给湖北

  “我叫万春红,我在都江堰,我为武汉加油,我为中国加油!”“我是席浚斐,为武汉加油,为中国加油!”“ 我是曾梦萍,我在成都,我为武汉加油,武汉雄起,成都为你扎起!”
  这些为武汉加油的视频,出自一个特殊的人群,2008年汶川地震发生后,几十名来自四川等地震灾区的孩子曾在俄罗斯“海洋”全俄儿童中心接受疗养。在最需要安慰的时候,感受到了来自异国他乡的温暖。
  10多年后,孩子们长大了,在新冠肺炎疫情发生后,他们重新活跃在群里,纷纷伸出援手为湖北捐赠,还各自录制了加油的视频,希望尽自己的微薄之力帮助疫区渡过难关。

汇聚爱心共抗疫情

  “曾经我们被爱包围,此时请让我们爱别人……”2月8日晚,汶川地震赴俄疗养团微信群里发出了一条消息,来自小金县的卢建华倡议大家汇聚爱心,共抗疫情。“我支持!”“我同意!”消息发出后,微信群里瞬间热闹起来。
  100元、200元、300元……大家纷纷捐赠爱心,截至2月10日晚,汶川地震赴俄疗养团累计筹集善款16412元。
  作为这次爱心捐款的发起人卢建华,谈及初衷时坦言:“当初,我们地震灾区的孩子受到了祖国和人民无微不至的关怀,今天,在疫情面前,我们也不能袖手旁观,这不是我个人的心意,是集体的意愿。”

录制视频为武汉加油

  “我叫万春红,地震那一年,我在都江堰中兴学校读初二,15岁。现在我27岁,在都江堰安家就业。”“我叫李悦,汶川地震,我在广元读小学五年级,9岁。现在我21岁,在广州读大学,即将毕业。”视频里,这些年轻人高喊着:“武汉加油!武汉雄起!”
  来自北川的席浚斐,如今是一名在俄罗斯的中国留学生,看到倡议后立即捐了款,“虽然没走上一线,我们的力量也有限,但可以做一些力所能及的事,回报大家曾经给予我们的爱。”
  来自广元青川的董露说:“滴水之恩,涌泉相报。当年湖北人民奔赴四川,抗震救灾。如今他们有难,我们也应该施以援手。”
  目前,汶川地震赴俄疗养团的成员已将募捐到的16412元爱心善款,捐给了湖北青少年发展基金会。
  华西都市报-封面新闻记者罗田怡