华西都市报 -A8 四川-
A8四川
  • ·“这次换我们为武汉加油”
  • ·耽误的教学时间 可调整周末和暑假补齐
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

耽误的教学时间 可调整周末和暑假补齐

四川出台新冠肺炎疫情期间中小学教育教学方案

成都市锦江区教育局为四川省教育资源公共服务平台录制课程。图据四川发布

  2月14日,四川省教育厅下发新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案,明确中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。
  方案明确:2月17日起至疫情解除,学生可正常回校上课期间,有条件的地方除高中、初中毕业年级外,其他年级一律不得进行新课教学;对小学低年级网上学习不做硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定;为解决农村及边远贫困等无网络或网速慢地区学生学习资源问题,中国教育电视台4频道将陆续推送有关课程和资源,我省也将从四川省资源公共服务平台遴选优质课程和资源,陆续通过电信、移动、广电等IPTV数字电视平台进行推送。

除毕业年级外
其他年级不得教新课

  各地教育部门要认真评估推迟开学对春季学期教学活动的影响,研究制定延迟开学期间的学生学习组织工作方案。因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。从2月17日起至疫情解除,学生可正常回校上课期间,各地各校要统筹规划,做好部署,根据当地实际,统筹各方力量,组织好延迟开学期间的教育教学活动。在此期间,有条件的地方除高中、初中毕业年级外,其他年级以在线教育为主,在线指导、在线答疑为辅,一律不得进行新课教学,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材。
  各地教育行政部门要坚持适度适当原则,综合考虑当地实际及不同学校、不同学段、不同群体学生特点,分类施策,因地制宜制定延迟开学期间指导学生在家学习的实施方案,做到“一地一校一策、一班一案”。
  进行学习安排时,坚持学校教师通过线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,学校教师要指导帮助学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,突出学案引领,分班指导。学生居家学习要将线上学习和线下学习有机结合。

小学低年级
网上学习不做硬性要求

  各地要区别不同学段学生的实际情况和线上学习的特点,坚持从实际出发,科学安排。对小学低年级网上学习不做硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,学生每天阅读总时间不低于1小时,积极参加“春日宅家阅读”活动。每天体育锻炼时间不低于1小时。每天线上学习时间不宜超过5课时,每课时教师讲授时间不宜超过20分钟。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护学生视力,保障身心健康。不得要求学生每天上网打卡、上传学习视频,防止再购置新的设备而增加学生和家庭负担。

停课不停学
免费提供在线资源服务

  为指导帮助学生学习,省教育厅在四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)开通“停课不停学数字教育资源专区”,免费提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。整合提供了分年级的周学案以及丰富多样、可供选择的优质教学资源、名师育人励志故事分享、优秀教研员谈学习方法等拓展辅导和学习内容。各地可参考四川省教育资源公共服务平台提供的学案安排建议表,指导各校列出具体到各班级的学习活动周课程表。
  教育部于2月17日开通国家中小学网络云课堂(ykt.eduyun.cn),免费供各地自主选择使用。为解决农村及边远贫困等无网络或网速慢地区学生学习资源问题,中国教育电视台4频道将陆续推送有关课程和资源,我省也将从四川省资源公共服务平台遴选优质课程和资源,陆续通过电信、移动、广电等IPTV数字电视平台进行推送。
  各级教育部门和学校要统筹国家、省、市、县数字教学资源,结合学校实际选择适合本地本校的数字教学资源,提供满足学生需要的学习资源。要统筹考虑本地区在线教学平台选用,原则上同一学校不得使用多个平台,切实减轻教师和学生选用负担。对无法使用网络平台进行在线学习的地方和学校,可以利用移动互联网、数字电视、电话等形式开展家校沟通、推送学习资源、进行辅导答疑。开展线上教育、推送网络资源不得向学生家长收取任何费用。

一线医务工作者子女
全力保障接受在线教育

  要坚持“育人为主,学科为辅,健康第一,阅读养成”,通过指导学生在家学习,运动锻炼,参加家务劳动,养成有规律的学习生活习惯;指导学生充分利用疫情防控这一社会大课堂的丰富资源,关注疫情新闻,培养家国情怀;引导学生探究相关问题,提升科学素养;开展病毒防控教育,增强自我防护意识;开展心理健康教育辅导,保持身心健康,促进学生从危机中获得成长,促进德智体美劳全面发展。
  各地各校要特别关注留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊人群的在线学习帮扶落实工作,建立特殊人群人员清单,逐个确认。要关心关爱在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女的在线学习,全力保障他们接受在线教育,切实为一线医务工作者解决后顾之忧。

保持心理健康
引导学生科学应对疫情

  各地各校要认真开展疫情防控教育和心理疏导,引导学生了解疫情防控形势、科学防控有关要求,引导学生科学应对疫情,保持心理健康。要引导家长关注孩子在非常时期可能出现的焦虑、恐惧等应激反应,准确理解孩子的心理行为表现,陪伴、交流,维护孩子的身心健康,与孩子一起安排丰富的居家生活内容,使疫情防控成为促进孩子成长的重要契机。要积极做好准备,在疫情结束学校正式开学后,利用开学第一课集中开展疫情防控、家国情怀和心理健康集中辅导,使学生消除疫情和推迟开学带来的心理影响,以良好平和心态开始新学期的学习生活。
  华西都市报-封面新闻记者何方迪