华西都市报 -A9 时评-
A9时评
  • ·“国士”成“明星”在战“疫”中培育新的偶像观
  • ·10余天30多次 别让过频督查拖累基层战“疫”
  • ·健康证明:互认互通,则出行无忧
  • ·明确延迟开学时间用暑期补齐“网课”是不是可以缓缓了?
  • ·“共享员工”火爆,特殊时期市场的有效性依旧成立
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

战 疫 评 论

健康证明:互认互通,则出行无忧

  □李晓亮
  全面抗疫,正在攻坚。持续二十多日,不管前线后方,居家返岗,无人敢有懈怠。这不只是逆水行舟的进退问题,而是依然处在巨大疫情旋涡边缘,生死存亡、胜败攸关的持续角力。
  湖北外,新增已“十连降”。现说胜利可能还早,但对抗疫中的我们来说,这委实也算得上一种曙光般的慰藉。有这点亮光在前,之前闭门坚持和防护努力才算有价值。而对社会和国家而言,虽疫病未去,但生活还得继续。经济是国民命脉、民生根本,更是国家战疫的抗体之一。
  所以,复工复产,网络性复课,至少不停学,是恢复良性运转的重要举措。这几天来,各地也都结合实际,错峰复工。各行各业,不少复工面已达六七成以上。当然,当前最大前提,还是安全。
  操作层面讲,在全国逐渐有小区封闭管理、集中采买、凭证出入;出行方面,特别县市省际间出入往来,路引凭条,健康证明才是关键。毕竟,此前多地都有对重点疫区的交通限制。
  之前,江南某地有粗暴歧视性禁令,后有限解禁,也仅针对有户口和房产者;更有甚者,在入境处设劝返点。大疫面前,还不忘搞“三六九等”。一切外地租户,被视为毒源,非法驱逐,除人为添乱,无益于抗疫。
  只有科学人性法治化的举措,才能防疫防病。比如,“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,这是中央要求。而当下复工需求迫切,而务工者特别外省务工,如何鉴别健康状况,就十分关键。
  不一刀切过度恐慌,也不马虎将就。只有精准设防,才能阻击病毒。比如早在上月底,四川首场防疫发布会,就提到节后为务工者提供体检证明服务。而今,第四场发布会时,“四川为外出人员提供免费健康证明服务”详细操作流程,已经出炉。
  预则立,不预则废。这是科学防疫,人性之举。不只是给外出者一纸证明,而是建起健康申报和网络查询服务平台。一键查询,省时省心。当然,暂时只省内信息共享和结果互认,而省际间互通,至少四川已做好准备。其余省市是否有对等“健康查询”认证平台,可能需要全国一盘棋的统筹安排。
  当然,病毒是进化的,健康状况也是动态的。健康证明,只保证截至体检时的健康情形,后续特别是省际交通流动后,个体防护也受整体地区防控科学性的影响。比如,复工后聚集难免,切不可有任何轻忽。严防疫情回潮,成败在此一举。