华西都市报 -A9 时评-
A9时评
  • ·“国士”成“明星”在战“疫”中培育新的偶像观
  • ·10余天30多次 别让过频督查拖累基层战“疫”
  • ·健康证明:互认互通,则出行无忧
  • ·明确延迟开学时间用暑期补齐“网课”是不是可以缓缓了?
  • ·“共享员工”火爆,特殊时期市场的有效性依旧成立
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

封 面 评 论

明确延迟开学时间用暑期补齐“网课”是不是可以缓缓了?

  

□蒋璟璟
  受新冠肺炎疫情影响,多地延迟开学时间。近日,四川、广东、山东、陕西等地明确中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。(央视)
  欠下的课,迟早是要还的。“多地明确延迟开学时间可用暑期补齐”,焦虑的家长们总算是稍稍安心了,而一度“心存侥幸”的孩子们则未免有一丝忧伤。的确,这回的“超长寒假”,不可避免会打乱正常的教学进度和升学招录。“后果”客观存在,假装其不存在,或者仅仅口头安抚“影响有限”,是难以令人信服的。与其如此,坦承问题,并给出解决方案,无疑是更明智的做法。
  事实上,关于“假期延迟,课程拖欠”,各地此前就一直在给出应对办法,比如说“上网课”。而实践证明,这一做法效果并不尽如人意。
  也许,正是注意到了舆论反馈,各级教育部门近来都有为“网课”降温、刹车的意思,强调“不得以任何形式集体上新课”“不得强行要求学生每天上网打卡”……而一个显而易见的道理是,在“课程耽误”已然发生、相关担忧客观存在的背景下,若不提供强有力的化解方案,家长们还是会执着地抓住网课这一“救命稻草”,还是会去各种APP购买网课,还是会让孩子们听各种网课——如今,明确了延迟开学时间可用暑期补齐,或许会从根本上缓解家长们对网课的执念。
  既然都定了用暑假和周末补齐课程时间,那么现在“网课”是不是可以歇一歇、缓一缓了呢?