华西都市报 -A9 时评-
A9时评
  • ·“国士”成“明星”在战“疫”中培育新的偶像观
  • ·10余天30多次 别让过频督查拖累基层战“疫”
  • ·健康证明:互认互通,则出行无忧
  • ·明确延迟开学时间用暑期补齐“网课”是不是可以缓缓了?
  • ·“共享员工”火爆,特殊时期市场的有效性依旧成立
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“共享员工”火爆,特殊时期市场的有效性依旧成立

  

□蒋璟璟
  非常时期,企业该如何破局成为这场战“疫”突围的关键。而最近,不少公司都在尝试“共享员工”模式。
  所谓“共享员工”模式,背后的道理很简单。特殊时期,餐馆、商场、影院等大量停业,员工无工可做、无薪可拿;而与此同时,某些电商尤其是生鲜平台、买菜APP则是订单爆棚,配送员人手严重不足……为此破局,市场自发的资源配置功能再次发挥了作用,电商和餐馆一拍即合,餐馆服务员等暂时变成了电商配送员。应该说,这是一个三赢的方案,餐馆减负了,员工有收入了,电商的人力缺口也填上了。
  乍听起来“共享员工”的概念很新颖很高大上,但从法律定义角度来理解,就是“短期劳务合同关系”“员工租赁关系”。“共享员工”,并不是真正意义上的共享,而是待岗员工“留职”另谋出路。应该说,这是特殊时期的特殊办法。
  不管未来如何,至少在当下,“共享员工”的新业态,让我们再次看到了市场的力量。即便在此特殊时期,市场无形之手配置资源的有效性仍然是成立的。而共克时艰,就是要用好市场工具、市场机制,就是要多些合作互助、多些抱团取暖。