华西都市报 -A11 财经-
A11财经
  • ·吉利汽车集团副总裁杨学良:疫情结束后,汽车新零售将迎新机遇
  • ·“民宿行业有望在疫情缓解三月后回暖”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

吉利汽车集团副总裁杨学良:疫情结束后,汽车新零售将迎新机遇

吉利汽车集团副总裁杨学良。

  “疫情的影响是阶段性的,不会改变中国汽车产业转型升级的步伐,中国汽车市场发展长期向好。”2月14日,吉利汽车集团副总裁杨学良在接受记者采访时指出,疫情过后,对乘用车的消费需求有望逐步得到释放,届时,自主品牌消费会向头部品牌聚集,中国品牌的市场占有率将进一步提升。华西都市报-封面新闻记者欧阳宏宇

谈2020年车市开局“风险是短期的、局部的、可控的”

  就在一天以前,中汽协发布的1月份销量数据显示,中国汽车产销环比分别下降33.5%和27.0%。
  杨学良认为,疫情让2020年的车市开局更为艰难,尤其对于一季度车市会造成较大的影响。“不管是生产或销售端,包括零部件供应链上都会受到一定的影响,但风险是短期的、局部的、可控的。”
  乘用车市场在2020年开年不顺,其主要受春节回乡高峰,客流下降,以及上一年年末营销活动透支市场,消费者节后购车需求放缓等影响。进入2月,疫情对汽车市场影响凸显,不少经销商在接受采访时表示,2月份销量同比下滑50%以上,环比下滑幅度更多。

如何应对压力?“吉利将提升效率减轻经营成本”

  眼下,主机厂逐步复工,除了五菱汽车、比亚迪以及广汽等车企通过做口罩的形式复工复产,重新配置产能,减轻经销商的库存压力是许多车企接下来的重要工作。沃尔沃、捷豹路虎、英菲尼迪、长城、东风等多家车企已先后表态为经销商减压,此外,吉利、宝马、奔驰则选择推出线上卖车模式去库存。
  主机厂为应对需求放缓祭出的措施并不会立竿见影。在谈及是否会调整员工待遇时,杨学良表示,吉利目前没有裁员计划,不会通过调整员工待遇来减轻企业经营成本。据介绍,吉利将采用效率提升的方式来减轻经营成本,例如,对在线下单的汽车“送车上门”,“无接触式”地向客户送车。
  虽然疫情延缓了购车意愿,但也可能成为“催化剂”。疫情期间,很多人意识到汽车带来的便利性,或会在疫情过后主动购车,这也刺了主机厂开发新款车型。杨学良透露,吉利目前正在开发一款具备病毒防范功能的消费级乘用车,同时,已在研发N95级车载空调净化技术。“未来,以线上体验为核心的汽车新零售模式将迎来发展机遇,线上线下相结合的方式将为用户提供更多元化的购车体验和售后服务,这将促使车企结合用户需求和使用场景差异有针对性的开发智能网联汽车产品。”