华西都市报 -A14 少年派-
A14少年派
  • ·新冠病毒是个大坏蛋
  • ·静静的陪伴
  • ·病毒来信
  • ·往前走,我们陪着你
  • ·心路上的旅行
  • ·平凡的“逆行人”
  • ·不听话的外公也戴起了口罩
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

心路上的旅行

  

成都石室联合中学七年级12班曾哲源
  每个假期,我和家人都会出去旅游,感受祖国大好河山,体味世界人文魅力。假期出游,似乎是我和家人心照不宣的默契,至少在我心中是这样。
  这个寒假,我们早就安排好了行程。那是一座大城市,也是一座文明古都,它就是中国首都——北京。北京有许多地方都令我向往:古色古香的故宫、历史悠久的清华北大、巧夺天工的天坛地坛……每当我想到这个假期就能去往北京时,高兴的心情难以言表。我每天都在日历上划掉当天的日期,数着还有多少天才能出行,这让我在期末那段时间无比浮躁。我爸担心我的期末考试成绩惨不忍睹,于是经常吓唬我:“信不信我马上取消行程?”不过我爸倒也没有“蛮横独断”取消行程,他说得看期末成绩!
  看就看,我才不怕!只要我努力,就不可能去不成北京!
  一转眼就到了期末考试的时候,考完后的那几天我忐忑不安,特别怕没考好。拿到成绩后,我才松了一口气,幸好还有进步。我爸当然同意我去北京了,那时,我的心情好得要飞上天!
  不料,春节前一天,也就是打算出发的前一天,我爸突然告诉我,行程取消了。我的脑子顿时一片空白,脑子里好像伸出无数铁钳夹得我生疼。是我没考好吗?不是。是我闯祸了吗?也不是。我爸说他理解我难受、委屈、一蹶不振的心情,他解释了原因,都是关于疫情,而我当时压根不想听他唠叨。我把自己锁在房间里好几天。
  2019年12月,新冠肺炎在武汉悄悄扩散,那时,并没有多少人知道这种病,也没放在心上。可是春节前几天,各地打工的人开始返乡,短短几天,确诊病例就数十上百例,疑似病例的数字也不断增加。
  震惊与恐惧向我袭来……我们本来打算春节期间走,与拥挤的春运人潮一起。我现在不再沉湎于取消行程的难过之中了,反而庆幸自己没有出行。
  这个寒假,虽然我舍弃了一次去旅游的大好机会,但换回了一次收获满满的心路上的旅行。这,让我懂得了人生路上没有后悔药,舍掉暂时的利益,取得长久的好处。