华西都市报 -A14 少年派-
A14少年派
  • ·新冠病毒是个大坏蛋
  • ·静静的陪伴
  • ·病毒来信
  • ·往前走,我们陪着你
  • ·心路上的旅行
  • ·平凡的“逆行人”
  • ·不听话的外公也戴起了口罩
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

不听话的外公也戴起了口罩

  

成都市实验小学战旗分校四年级三班谢艾琳
  自从疫情发生后,我们一家人都自觉地戴上了口罩,除了外公。
  一天,外公没戴口罩就要去外面打水,妈妈劝他:“爸爸,还是把口罩戴起嘛。”外公摇摇头:“没事,打水机就在我们小区里面!”我跑向窗户,估摸了一下,我们这栋房子,距打水机大概有1000米。1000米!那么远!
  外婆拿出了一个新口罩,是3D立体的防尘口罩。可是呀,我最讨厌这种口罩了,硬得像一个石头,还有那个该死的皮筋,挂在耳朵上,紧死了,在我的耳朵上留下了很多个印子。你瞧瞧!上午我和外婆买菜的时候,戴的就是这样的口罩,现在耳朵上还有一些淡红色的印子呢!
  我连忙跑过去:“外婆,这个口罩不好用,换一个!”不等外婆说话,我就翻出了一个“普通脱脂纱布口罩”。这个口罩软软的,我最喜欢的就是这个口罩。我对外公说:“外公,这个口罩戴起就不会难受啦!”但外公又摇摇头,皱着眉头,撅起嘴就出门啦,我拉都没拉住,唉!不听话的外公!
  外公提起水桶,打开门往外走。过了十几分钟,他总算回来了,只见他喘着粗气说:“我刚才出去,每个人都戴着口罩,所有人都盯着我,我觉得有些不好意思!”我抓紧时机给外公讲述:“外公,这个‘新型冠状病毒’可吓人了,确诊人数一天天在增长,我们都不要成为病毒的传播者、感染者,我们每个人都要保持‘不串门、多洗手、戴口罩、不聚会’的方式来抗拒病毒。”外公若有所思地点点头,“那以后一定要戴口罩啦!”我拿起桌上的纱布口罩,“这个口罩给你!”外公拿起口罩,看了又看,最后点点头,把口罩揣在了自己的衣袋里。从此,外公每天出门都要戴口罩,这才是最安全的选择!
  指导老师:龙亭如