华西都市报 -A16 游天下-
A16 游天下 下载PDF 上一版 |
A16游天下
  • ·旌湖泽畔听“天音”
  • ·在旧厂房品读“工业符号”
  • ·漫步剑门关
  • ·乡村图书馆“漫游”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

乡村图书馆“漫游”

  

□李淮


  “庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。”这里,中西合璧的建筑风格,竹编帘,桂花树,绿萝俏,满天星,居然有木质廊桥。触景生情,脑海里突然有了欧阳修的《蝶恋花》在吟颂。冬日里的艳阳天,朋友诚邀,到德阳旌阳区东湖乡高槐树一处咖啡屋品茗。沐浴暖暖阳光,知心好友二三,摆天南海北,谈远古今天。
  丽日蓝天,白云在头顶,静静地飘;泥土,带着大地的芬芳,田野阡陌离我如此近,伸手,可以掳一把油绿的菠菜;黑蚂蚁在庭院的地里穿梭,它们是在为猫冬运输食品,还是在做家的迁徙呢?花园里,大红的三角梅开得轰轰烈烈,那幽蓝紫色的蝴蝶兰,一盆一盆,仰头,与三角梅相映成趣;咖啡,是拿铁,还是南山,在煮,在熬,在客人的杯中袅袅漾漾;田埂上,走来了牧归的老人,牛在前人在后,悠哉乐哉;文艺青年,在摇椅上左晃右摆,不甘落伍的花甲人士,要抓抓青春的小尾巴,也在摇椅上摇来荡去;懒猫,两只,一黄色,一黑白麻灰,在太阳下睡大觉;一只名叫“光哥”的鸟,凤头白色,肚腹灰色,黑如漆剪尾羽毛,橘黄色小脚,亮晶晶小眼睛,左顾右盼,招呼着座中的客人。
  这里的《荒岛》图书馆的窗帘很有意思,那窗帘,是工作人员小游将她九旬老奶奶用过的夏布蚊帐,剪成一幅一幅长方块做成的,蚊帐年深日久,米白色,用赭色的线,水波纹的花缝制,倒显得古朴典雅;楼梯的扶手用麻绳编织,结实耐用,有质感有温暖。最重要的是,图书馆里那些书。
  图书馆的书籍林林总总,约有上千册。杂志有《读者》《作家》《九鼎山》《德阳散文》《旌城问茶》……当你翻阅《中国文学论》时,会为中国文学史的博大精深所感动;看到《天文学简史》,你可以就地数一数天上的星星,它们的来龙去脉,前世今生都在那里写着呢;还有《达芬奇密码》,扑朔迷离的悬念小说,拿上手欲罢不能;摄影集、画册好几种,中国山水画作品集《看江山如此多娇》,里面是“养墨堂”70后俊才数人,以三尺宣纸云烟荡漾,驱七寸之管意态横生,画风自然润含春雨,丹青传神笑煞秋风。
  人们到这里呼朋唤友邀亲携故,文人墨客平常百姓,休闲度假放慢心情,喝茶品茗,读书吟颂,互为知己,人生乐事。
  这里,舌尖上的咖啡和茶,图书馆的书,不知不觉,让我爱上了乡村慢生活。