华西都市报 -A6 互动-
A6互动
  • ·看中国最古老股票啥模样
  • ·封面直播“云观展”走进四川宋瓷博物馆 探访全国最大的宋瓷窖藏
  • ·保障市民“菜篮子”安全 达州对主城区水产品样品进行全面抽检
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

看中国最古老股票啥模样

68.4万人随封面直播“云观展”走进档案里的四川

封面直播“云观展”走进省档案馆。

全网68.4万人观看了本次直播。

  3月11日,封面直播“云观展”走进省档案馆,从留存的档案记忆里,发现和寻找有关四川的传统历史和文化脉络。
  除了“中国最古老的股票”清乾隆四十四年(1779年)同盛井合约,明洪武年间的诏书,近代中国最早的铁路股票等珍贵历史档案外,一些反映老四川婚嫁民俗、户籍制度等情况的档案也在直播中呈现。
  截至3月11日下午5时,45.2万人在封面新闻客户端观看此次直播。另外封面新闻微博、封面新闻视频微博、今日头条、手机百度、凤凰新闻共计23.2万人观看,全网共计68.4万人观看了本次直播。

中国最早铁路股票
见证近代四川“保路运动”

  在省档案馆“百年四川”展厅中,一张印有云龙图案的股票首先进入网友们视线。据介绍,1903年末,清光绪帝同意川人自筹资金修建川汉铁路后,中国第一家省级官办铁路公司——川汉铁路总公司在成都设立。川汉铁路总公司为筹集资金,采纳“集股修建铁路”的建议,号召全川各界认购股票,筹资修路。
  而这张“商办川省川汉铁路有限公司”大股原始股票就是见证。其由古宋县(今宜宾市兴文县)股东黄世泰认购于清宣统二年(公元1910)三月二十九日,为上海商务印书馆制造。
  股票上方,印着编号“第柒百柒拾叁号”,下面的竖排汉字简要介绍了公司资质、集股总金额、股票种类和面额,以及股票认购者姓名、所在地区、认购股票的日期等。
  股票背面画有一列火车机车,车身写有“川省川汉铁路有限公司”字样。图案下方有一段中英文对照文字:“此股单照定章不得转售或抵押与非中国人,如不遵章此单即作废纸”。
  但就当铁路开始修建后,在西方列强威胁下,清政府又将铁路干线收归国有,并将修筑权作为抵押向西方列强借款,出卖铁路修筑权。更为恶劣的是,还规定此前各省从民间所集股金概不退还现款,惹来众怒。由此,一场“保路运动”在四川掀起,并得到其他各地革命力量的响应。

记录婚嫁习俗
旧时离婚分“休妻约”“出妻约”

  在馆藏精品档案展展厅内,有关四川民风民俗的档案受到网友们关注。
  在某些文艺作品的演绎中,旧时家庭中如妻子犯了“七出之条”,则可能面临一纸休书,“休妻”一词暗含有女方的过错。但从清代南充地区保存的档案中看,古代“离婚”中明确了“休妻”与“出妻”之分,“休妻”一词则包含了些许无奈。
  直播中,省档案馆相关工作人员向网友们介绍了两份清代南充的约书。其中,“出妻约”是由一名叫蒲洪福的男子所立,表明了妻子不守妇道不孝公婆因此决定离婚,即“出妻”。而另一份“休妻约”由一名叫王德盛的男子所立,其写道“休妻改嫁,永无后悔”“夫妻并无口角”,离婚原因则是因为经济条件有限无法维持双方生活。“所以从这两份档案看出,按照清代南充风俗,以前妻子犯了错‘离婚’是‘出妻’,因为家庭困难无法供养等且双方自愿协商离婚的,即是‘休妻’。”
  馆内的婚嫁习俗档案内还保留了记载清代婚礼程序的档案。据介绍,清代婚礼婚嫁主要分为“请庚、探问、报期、行盘、妆奁、迎娶”6道程序,比如“请庚”就是男家与女家互相告知结婚双方的生辰八字,请人测算双方八字是“相合”还是“相克”,如八字相合就算过了婚姻程序的第一关。由测算人写下“相合”男女双方八字的红纸,就是“庚帖”。
  在留存的清代档案中,记者还发现了当时女性解放的重要记录。清光绪三十年(1904),重庆府张贴关于禁止妇女缠足的告示,表明在西方文化的冲击下,妇女缠足恶习在当时已开始走向消亡。
  档案是直接形成的历史记录,正因为有这些档案的留存,让后人能够了解、感知和研究历史,得到启发和教育。现省档案馆特别举办“镜头里的抗疫记忆”摄影大赛,面向社会各界征集反映抗击新冠肺炎疫情、倡导健康生活的摄影作品,入选者最高可获得1500元奖金,入选后作品还将由省档案馆收藏。征稿时间从即日起至2020年4月30日,投稿邮箱为jtldkyjy@163.com。

  华西都市报-封面新闻记者 杨晨 魏唯 李强