华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·美不胜收 四川最美赏花季来了
  • ·封面“云观展”走进重庆永川博物馆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

美不胜收 四川最美赏花季来了

“花开天府”全媒体主题宣传推广活动启动

◀春回天府,“云直播”让网友们先睹为快。

封面新闻在赏花地直播。

  

华西都市报-封面新闻记者 刘秋凤 柴枫桔

  梨花、油菜花、桃花……@网友们,四川各地的鲜花都盛开了。今年热情的四川人先搞一场“云直播”,让爱花的网友们先睹为快。
  3月18日,“花开天府”全媒体主题宣传推广活动线上启动仪式举行,现场采取网络会议的形式举行主题活动线上启动仪式,发布“花开天府”活动标识,公布活动主题。
  在启动仪式上,龙泉驿、仁寿、崇州等赏花地分别通过“云直播”的方式,带着网友们先睹为快。网友们不仅能看到美美的花朵,还可以在主播们的带领下,通过镜头,了解当地好吃的、好玩的以及民宿情况。
  “花开天府”全媒体主题宣传推广活动将在全网范围内发起为期1个月的系列宣传推广,聚力打造一批群众喜闻乐见、自发分享传播的互联网内容,重点晒一晒春回天府、花团锦簇的美好景象;晒一晒各地复工复产、经济社会发展的勃勃生机……
  此外,本次活动将“以花为媒”,体现四川各地春花美景,展现花期、花语、花事、花食、花趣等,“见花见人见故事”,体现四川人文精神,以花为背景,讲普通人的故事,讲述他们的希望与拼搏、播种与耕耘。这些故事可以是正在田间劳作的农民,也可以是听网课的学子,还可以是正在脱贫路上的乡亲,甚至是正在复工车间的生产工人,是正待上岗的导游小妹,是奔波忙碌的快递小哥……他们虽受疫情困扰,也毫不放弃,怀揣梦想,心中花开,努力未来。
  “这次活动的想法源于不久前的一个意外。”四川省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏在启动仪式上回忆当时的情景,“那天我在办公室加班,无意间向窗外望去,看见办公楼下的白玉兰已绽放枝头,那一刻我很意外。”他说,在省委宣传部工作十几年的时间,竟第一次发现办公楼外有这么美丽白玉兰,转眼微笑成灵感。在这十多年中,几乎每年的这个季节,李晓骏都在北京,因此几乎每年都与窗外的美景完美错过。
  本次活动内容很丰富。3月,将开展“花开天府”快手短视频挑战赛。3至4月,开展“花开天府”宅家游宅家购系列直播活动、“花开天府”主题征文及摄影作品活动等。
  除了省市各级媒体,此次活动还有一支特别的参与队伍:四川185家县级融媒体中心全部发动了起来。据悉,活动结束后,将对优秀组织单位和优秀作品进行通报表扬。
  本次活动是由省委宣传部、省委网信办、文化和旅游厅主办,北京快手科技有限公司,四川日报报业集团、四川广播电视台、四川党建期刊集团、四川新闻网传媒集团,各市(州)、县(市、区)党委宣传部、县级融媒体中心协办,新华文轩出版传媒股份有限公司支持的一场全民活动,旨在展现四川全面建成小康社会的各项成果,助推复工复产、春耕春播和脱贫攻坚,展现四川人民良好文明素养和文明生活习惯,进一步对外展示四川新形象、新面貌、新成果。