华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·文体娱乐、旅游餐饮可以约啦!
  • ·新建快速路 天府机场直通双流机场
  • ·招标公告
  • ·都四山地轨道交通开工
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一条看风景的路

都四山地轨道交通开工

  华西都市报讯(记者李智)3月26日,备受社会关注的都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目开工动员仪式举行。据四川交通投资集团有限责任公司副总经理闫克俭介绍,都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目,起于成灌高铁都江堰站,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、邓生沟、巴朗山至小金县四姑娘山镇。线路全长123.18公里,新建车站11座,预留车站1座,正线桥隧总长121.14公里,占线路98.3%,总投资215.9亿元,建设工期6年。
  根据规划,新建车站包括都江堰、永丰、乐园、虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、映雪、邓生沟、巴朗山、四姑娘山站。
  为什么要建设山地轨道交通项目?据悉,阿坝州旅游资源丰富,比如四姑娘山、九寨沟等,但受制于交通条件,旅游资源未能得到最大化开发。
  其实,在瑞士、德国等欧美发达国家,轨道交通和山地旅游相结合的交通方式运用广泛,具有占地小、运量大、舒适便捷的优点。
  轨道交通观光铁路,不仅满足生态可持续发展,还可缓解景区交通拥堵压力,实现“快进”和“慢游”的有机结合。建设旅游观光铁路,把主要景区串联在一起,可以极大促进旅游业发展,促进沿线交通与旅游深度融合。
  目前,从成都主城区到青城山,已经有成灌快铁运行,都江堰到四姑娘山观光铁路建成后,意味着游客可以通过换乘、一路乘火车到四姑娘山,免去自驾堵车劳累。