华西都市报 -A5 四川-
A5四川
  • ·招标公告
  • ·《封面新闻APP安卓版本推广服务采购项目》招标公告
  • ·企业新刚需“云办公”时代已来
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

企业新刚需“云办公”时代已来

专家认为:疫情点燃“云办公”市场,未来将与智慧办公相融

西贝莜面村在每家店门前放置二维码,便于客户添加企业微信号。

看本文视频扫二维码

  受新冠肺炎疫情影响,工厂延迟复工,学校延期开学,众多实体门店关门歇业……然而,诸多线下经济的“停摆”,却催生出了大量的线上需求。
  随着复工的号角吹响,整个线下行业已经“动起来”了。人们脱离家中“左手床右手狗”的办公状态,回到阔别已久的工作环境。“云办公”又将何去何从?工信部信息通信经济专家委员会委员刘兴亮认为,此次疫情起到了教育、点燃市场的作用。复工后的“云办公”也会有市场,会成为新刚需。
  可以想见的是,未来办公场地从写字楼、方格间,移动到书房、客厅甚至是床头,千万用户开启“云办公”状态,共同串联起实体经济复工的大戏。

银行业深度链接 将线下金融服务搬到线上

  疫情之下,各行各业纷纷开展“远程服务”应对变化。但银行业面临一大难题:如何让客人在家也能享受到门店的服务质量?
  而解决之道则是将线下服务搬到线上做。在成都锦江区中信银行一支行,理财客户经理徐亚正忙着通过企业微信为客户介绍新推出的理财产品。她告诉记者,过去,她的工作是给到店的客人进行理财咨询服务,如今她将这一工作整个搬到了线上。
  据介绍,自2月以来,中信银行便借助“企业微信”提供转账、购买理财等服务。客户无需到网点,只需添加客户经理的企业微信号,就能随时享受客户经理一对一的金融服务。上线三周,全国客户经理已为超100万名客户提供在线服务。
  “线上、线下办公非但不冲突,而且拓展了经营新边界,对线下工作有很好的补充。”中信银行相关负责人告诉记者,升级使用“云办公”是零售银行打造开放式客户经营生态的重要组成部分,不仅拓展了潜在客户池,更打破了金融服务边界,实现了银行零售服务升级。

零售业转战线上 把商品送到客户“面前”

  疫情期间,线下实体店转战线上已成为行业共识。
  林锐是成都一家周大福店的柜员,现在每天都会在线上展开直播服务。据她介绍,平时她也经常玩直播,但仅限于个人朋友圈,没想到现却成了自己工作的一部分。
  现在,林锐每天都在店内开直播,向企业微信群里的客户们推介新品。“没想到引发这么大的反响”,很多长期没有联系的老客户主动向林锐询问新品的情况,还有人当即就通过线上转账的方式预订。“到店上班有一个多月,通过直播卖出的首饰和平时在店里售出的数量基本持平。”
  西贝莜面村也通过企业微信朋友圈等宣传方式盘活线下食客群体。西贝成都金牛万达店店员小蒋告诉记者,他们每天将门店菜品优惠信息发到客户群里,食客可以在线上直接下单。通过“云”点餐,西贝平均每天至少跟1万名顾客进行线上互动,线上营收占总营收80%以上。

“云上”正效应 你助我复工,我助你成长

  随着复工复产的持续推进,国内许多企业都采取了“云办公”的方式线上远程开工。据百度热度指数显示,远程办公搜索指数今年2月份同比增长491%,环比1月份增长317%。
  为了鼓励小企业“云办公”,不少地方政府也出台了相关政策措施,支持中小企业稳定发展。北京市经开区通过制定六项举措,对“云办公”的企业优先给予政策支持。此外、江西、广东、湖南、四川等地方也出台相关政策鼓励企业复工复产后多利用云平台、视频会议等线上工具在家完成工作,减少人员聚集。
  面对庞大的市场需求,办公软件也纷纷推出免费服务,鼓励企业线上办公。腾讯“云办公全家桶”、华为云、钉钉等作出升级调整免费提供远程办公、视频会议服务。金山办公向企业、政府送出超300万个WPS+“云办公”账号。网龙普米、搜狐小E也加入到市场竞争中,以“免费”策略吸引用户。
  在政府与企业的“扶持”下,“云办公”软件成为特殊时期企业对内对外沟通信息的高效工具。在腾讯微信事业群副总裁黄铁鸣看来,“云办公”软件的使命就是帮助企业与个人用户打通资源,对内让信息流转高效、安全、可控,对外连接消费者。
  随着远程办公成为个人与企业的新潮流,证券市场上的“云办公”板块也表现得十分活跃。从2月4日以来,金山软件的涨幅超过40%;即便在美股的至暗时刻,远程会议服务公司ZOOM也逆势涨超20%。
  “整个中国的企业服务市场体量非常大,疫情可能更像是一个催化剂,让很多企业的需求被激发。”钉钉副总裁白惠源认为,所有的企业全面数字化后,整个经济才能更向前一步。

“云办公”市场 未来将与智慧办公相交融

  不言而喻,远程办公风口的形成与疫情有紧密关联。随着疫情过去,人们脱离家中“左手床右手狗”的办公状态,回到阔别已久的工作环境。那时候,“云办公”又将何去何从?
  “疫情后,‘云办公’会长期存在,频次越来越多。”工信部信息通信经济专家委员会委员刘兴亮认为,很多人在过去没有接触过“云办公”,此次疫情起到了教育、点燃市场的作用。他表示,复工后的“云办公”也会有市场,例如在和客户、供应商沟通时,“云办公”会成为新刚需。
  生产力的提升源于分工与协同,个人远程办公同样需要人与人之间的协同支持。“云办公”要再往前迈一步,必须进化出足以取代物理空间的虚拟世界,一根网线显然不够。
  在刘兴亮看来,设备、网络基础设施、服务商水平都是“云办公”需突破的瓶颈。此外,随着“云办公”越来越热,大量进入的小公司会带来信息安全的隐患。
  在“云办公”出现前,智慧办公的概念已经出现。“未来的办公将以云端为主,而且一定是智能的。”刘兴亮预测,“云办公”市场内短期会呈现百花齐放的姿态,长期看,“云办公”将与智慧办公相互交融,合二为一是行业大趋势。
  华西都市报-封面新闻记者欧阳宏宇雷强