华西都市报 -A6 民生-
A6民生
  • ·达州市公共资源交易服务中心国有建设用地使用权拍卖出让公告
  • ·99.7万个岗位来了
  • ·参加“学法减分”最多可减6分
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

参加“学法减分”最多可减6分

成都交警就驾驶人关心的十大问题进行权威解答

制图/高翔

看相关报道扫二维码

  为深化公安交管“放管服”改革工作,按照公安部交管局、省厅交警总队相关要求,成都交警“蓉e行”平台“违法处理学习减分”功能正式切换至“学法减分”系统。到底哪些人可以参加减分,减分6分应该如何减?3月26日,对于这些问题,交警部门进行了十问权威解答。
  

1.哪些驾驶人可以申请参加“学法减分”?

  即日起,持有成都公安交管部门核发的驾驶证驾驶人,可以通过互联网申请参加“学法减分”,不区分驾驶证准驾类型,也不区分是否是营运车辆驾驶人。
  

2.学法减分的主要途径?

  驾驶人通过关注成都交警“蓉e行”平台微信公众号,完成实名认证后,即可申请参加网上“学法减分”。
  

3.学法减分可以减多少?

  参加网上学习且经考试合格的,一次减免1分。参加学法减分没有次数限制,但是机动车驾驶人在一个记分周期内最多可以减免6分(包含)。减免记分是在机动车驾驶人已有的累积记分分值中扣减。
  

4.学习考试的主要内容是什么?

  一是交通违法行为判断与案例分析;二是交通事故案例警示教育;三是道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;四是常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;五是安全行车常识;六是高速公路驾驶常识;七是恶劣天气和复杂道路驾驶常识;八是文明驾驶常识;九是防御性驾驶知识;十是紧急避险常识;十一是驾驶心理健康知识;十二是其他相关知识。
  

5.学法减分能否预存分值?

  不能通过学法减分预存分值,申请学法减分必须是当前记分周期内有累积记分,当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。
  

6.学习30分钟可以申请1次考试,那么连续学习2个小时,可申请连续参加4次考试?

  不可以。申请网上学习且学习满30分钟可以参加一次考试,考试未通过的,可以申请补考两次,考试成功后减免1分。如需要再次申请减免记分,需再次申请学习考试。
  

7.“学法减分”只减免电子眼抓拍的交通违法行为记分吗?

  “学法减分”与处罚途径无关,即无论是现场处罚还是非现场处罚被记分,只要符合公安部《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》规定的,都可以申请“学法减分”。
  

8.网上学习考试过程中,出现实人认证未通过或者人脸比对未通过的,该怎么办?

  驾驶人开始网上学习前,实人认证未通过的,可以在线提交人工实人认证申请,采集上传本人照片和身份证明影像件,公安交管部门将在3个工作日内完成实人认证申请人工审核工作,并将审核结果通过短消息等方式告知驾驶人。
  学习、考试过程中,人脸比对不通过的,可根据提示,再次进行人脸比对,连续三次比对不通过的,学习无效。用户对人像审核结果有异议的,可以提交复核申请,后台人员应在1个工作日内完成用户的人像审核和复核工作。
  

9.造成网上学习考试无效的情形一般有哪些?

  一是申请成功之日起3日内未完成学习的;二是学习完成后7日内未参加考试的;三是考试未通过且未在24小时内参加补考或者补考未通过的;四是当前记分周期内未完成学习、考试的。
  

10.对学习和考试审核结果有异议如何处理?

  自收到审核结果后24小时内申请复核。公安交管部门在收到申请后3个工作日内复核完毕,并告知复核结果。考试成绩因实人认证未通过导致成绩无效的,驾驶人可以在24小时内申请复核。公安交管部门在收到复核申请后3个工作内完成复核,并通过短信方式告知驾驶人复核结果,复核申请仅限一次。
  华西都市报-封面新闻记者杨力