华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·善待湖北返工人员 正常医疗服务必须不折不扣保障
  • ·用好远程诊疗 为优质医疗资源稀缺“破题”
  • ·越是形势向好,越要如履薄冰
  • ·百倍回赠 抗疫必须全球同心
  • ·生活方式革新在日常细节里
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

越是形势向好,越要如履薄冰

  

□梁建强
  当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。疫情防控,越是形势向好,越要如履薄冰、保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,决不可掉以轻心。
  成绩,来之不易。从单日增长数千例,到逐渐下降至两位数、一位数,再到本土确诊病例实现“零新增”,每一点变化背后,都有着太多的付出、奉献与坚守。“白衣战士”临危不惧,无畏逆行、日夜奋战;共产党员、志愿者敢于担当、冲锋在前、顽强拼搏。全体武汉人民、湖北人民识大体、顾大局、守望相助……坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才迎来疫情防控形势向好。
  行百里者半九十。应当看到,虽然本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,不能麻痹大意。以主战场武汉为例,连续多天“零新增”后,3月23日,又出现一例确诊病例。在各地陆续复工复产之际,这也再度敲响警钟:湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,必须继续抓紧、抓实、抓细。
  连日来,我国新增的确诊病例中,境外输入已成为主要来源,上海、内蒙古、广东等诸多地区,都发现境外输入病例。疫情之中,没有人能置身事外。病毒不分国界、不分种族,全人类只有继续共同努力,才能战而胜之。
  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”阻击疫情,是一场没有硝烟的战争,当前,各级各地以及广大群众还要咬紧牙关、继续坚持,决不能放松警惕,不能有歇歇脚、松口气的想法。慎终如始,如履薄冰,继续把防控工作一 一夯实,才能避免前功尽弃。据新华社