华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·善待湖北返工人员 正常医疗服务必须不折不扣保障
  • ·用好远程诊疗 为优质医疗资源稀缺“破题”
  • ·越是形势向好,越要如履薄冰
  • ·百倍回赠 抗疫必须全球同心
  • ·生活方式革新在日常细节里
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

百倍回赠 抗疫必须全球同心

  

□李晓亮  全球抗疫,风险共担。在一个普遍联系的世界,没有一国能置身其外。抗疫需要国际合作,不应有任何争议。
  最初,武汉疫情暴发之时,医疗支持,物资援助,除了国内,全球也是爱心汹涌。日、韩、欧美及世界各地,全球华人华侨留学生,外国友人、企业、机构或政府,都第一时间募集口罩、防护服等救援物资,捐款捐物。
  山川异域,全球同心。万里之遥,互相守望。一方有难,全球来援,互助之情,也是最终能战胜病毒的希望所在。而目前,武汉解封在即,国内疫情得到控制,境外风险则在激增。所以,轮到回馈那份善与爱了。
  “国际发展合作署:已分4批组织实施对89个国家的抗疫援助”,现正制订第5批援助实施方案。援助对象既包括疫情严重国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,以及欧盟、非盟、东盟等国际组织。
  中国还提供2000万美元抗疫资金。外援分物资和技术。除直接派专家医疗组,更少不了检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等。
  对于援助过我们的,回赠除了等额,比如韩国曾捐赠重庆6万只口罩,日前重庆回赠6万;还有十倍甚至百倍反赠:日本丰川支援无锡四五千口罩,无锡则回赠5万只;意大利向中国赠4万只口罩,一度面临国民指责,现中方回赠其数百万只口罩救急。
  受惠感恩,涌泉以报,命运与共,携手抗疫。当然,对国人关心的“对外援助是否影响国内防疫”,官方回应,外援本着“量力而行,尽力而为”原则。做好国内防控,保障国内抗疫物资,稍有余力,才会外援。外援专家,人数也不多,任务多是经验分享,诊疗建议。
  稳住国内战果,严防输入与反弹,也是对世界抗疫的贡献。相信在经验交流和物资援助等日益宽泛深入的国际合作之下,这场全球防疫战定能早日取胜。